セリアのカップとホットケーキミックスでリンゴのケーキ

ホットケーキミックスで作る簡単カップケーキ

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 65086
  • 1068
  • 0
  • いいね
  • クリップ

みなさん こんにちは^^

かぼちゃ、栗、芋と続いた秋の締めくくりはリンゴです。

リンゴも秋に美味しいフルーツですよね~♪

そのリンゴをフライパンを使ってアップルパイの中身のようなフィリングを作ります。

土台は「HM」を使います。

もうTVでご覧になった方は知ってるかと思うのですが、HM=ホットケーキミックスです。

ホットケーキミックスってホットケーキだけじゃなくて、いろんなものが作れる万能な粉なんですね~!

最近ようやくHMのすごさを知ったので、巷でブームになってるならば

それを使って美味しいお菓子を私も作ってみたいって思って考えたのがこれです。

このカップもめっちゃ可愛いでしょ~♪

セリアで見つけてきました^^

しかも色違いのカップが8個も入って108円!!

キーワードは#100均 #HM というブームに乗っかったら

簡単でとっても美味しいりんごのカップケーキができました~♪

という長い前振りをやっと終えてレシピをご紹介します♪

材料

【リンゴ煮】
・紅玉、秋映などの酸味のあるリンゴ・・・150g
・グラニュー糖・・・45g
・無塩バター・・・15g

【ケーキ生地】
・ホットケーキミックス・・・100g
・砂糖・・・20g
・全卵・・・40g
・牛乳・・・70g
・無塩バター・・・40g

作り方

1、リンゴを1cm角程度にカットしてフライパンにリンゴ、グラニュー糖、無塩バターを入れて茶色のキャラメル色になるまで火にかける。この程度になったら火を消して冷ましておく。



① ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

② 1に牛乳、全卵、溶かしバターを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

③ 2に作っておいたリンゴ煮を入れる。

④ カップに6等分に入れる。

3 ここで以前に紹介した『混ぜるだけ簡単グラスdeレアチーズケーキ』で作るクランブルをトッピングして焼成するとカリカリ食感プラスされてさらに美味しくなります。面倒な場合はそのままクランブルなしでもOKです。180度のオーブンで23分ほど焼成する。

カップの周囲を細いナイフでぐるっと1周添わせると簡単に外せます。

可愛いカップのリンゴケーキはテンション上がります。

これが100均グッツなんて嬉しい♪

ホットケーキミックスとは思えないしっとり感あるリンゴケーキの出来上がり。

リンゴをバターとグラニュー糖でソテーしながら煮詰めるのでコクがあって、リンゴの水分でしっとりです。

私は秋映というリンゴを使いました。

秋映は煮崩れしにくくておすすめです。

  • 65086
  • 1068
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ほとんど毎日お菓子やパンを作っています。作ったものをスタイリングして撮るのも好きです。お菓子やパンのちょっとしたコツ、レシピ、スタイリングをご紹介できたらと思っ…

あいりおーさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア