
少ないお肉でも満足!厚揚げでボリューム満点♡厚揚げポケット肉詰め-簡単*節約*かさ増し
どめさん
とっても美味しいピーマンの肉詰めが完成しました!!
今回ハンバーグの工程でお肉に豆腐を加えてヘルシー&節約に仕上げました♪
ピーマンに詰めずに丸めて焼いたら、豆腐ハンバーグにもなります(*^o^*)
工程が多いように見えますが、難しい作業は無いので簡単にできます*
お子様も好きな味付けですので、良かったら一度お試しくださいね^^
ピーマン・・・4個
木綿豆腐・・・150g
片栗粉・・・大1
★合びき肉・・・100g
★醤油、酒・・・小1
薄力粉・・・適量
◎ケチャップ・・・大3
◎ウスターソース・・・大1
◎みりん・・・小2
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600wのレンジで1分30秒加熱し水切りをして粗熱をとる。
2.ピーマンを縦半分に切りへたと種を取る。
3.ボウルに★を加え粘りがでるまで練り混ぜる。豆腐と片栗粉も加えしっかり練り混ぜる。
4.ピーマンに小麦粉を薄くまぶし、3を詰める。
5.フライパンに油を熱し、4を種の方を下向きにして並べ焼く。
2~3分ほど焼いたら裏返し、蓋をして弱火で8分焼く。
6.フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、◎を加えて軽く煮詰め、ピーマンの上にかけたら完成♪
*小麦粉をまぶす時、茶漉しを使用しました。無かったら指で薄く広げてまぶしても大丈夫ですよ♪
肉詰めレシピのご紹介です♪
どれもとっても美味しいので、良かったら一度チェックしてみてください!