母惣菜♡【小じゃがいもの煮っころがし】レシピ。

きっとこんな感じ! と我流で作ったら、母の味になりました♡

小さなじゃがいもは、皮ごと甘辛く煮っころがしにすると、おかずにもピッタリ。
懐かしい感じのお味に、ほっこりします。

  • 16915
  • 339
  • 2
  • いいね
  • クリップ

材料 小さなじゃがいも30個ぶん

・小じゃがいも 3〜4cm 30個
・サラダ油 100cc
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・顆粒だしの素 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・バター 大さじ1/2 これポイント!

作り方

じゃがいもは、必ずよく洗って皮を綺麗にします。
濡れたまま、耐熱皿に重ならないように並べ、
600Wのレンジで3分→裏返し3分→裏返し3分加熱します。

中火にかけたフライパンにサラダ油を100cc投入。じゃがいもをコロコロと投入したら、菜箸で混ぜるように油を絡めて、蓋をして2分で蓋を開けて転がして、、何度も繰り返して
皮がこんがりするまで加熱します。

皮が全体的にシワっと、こんがりとすると美味しくなります。

全体的にこんがり色づき、菜箸がプスっとさされば完成は間近です♪

フライパンを傾けて、溜まった油を吸い取ります。

砂糖大さじ2と顆粒だしの素大さじ1/2をふりかけ、菜箸でじゃがいもを転がしてまぶします。

醤油大さじ2、みりん大さじ1を加えて、混ぜながら絡めます。醤油から香ばしい香りが漂って、照りが出たら火を止め完成。

どこか懐かしい、安心の甘辛い味付け。

皮付きの小さなじゃがいもで、ほっこりおかず。


お試しくださいませ♪

  • 16915
  • 339
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード