卵不使用!なめらか抹茶ミルクプリン

卵を使わず、ゼラチンで作るなめらか抹茶ミルクプリンです。

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みなさん こんにちは^^ あいりおーです。

桜前線が北上する中、私が住んでいる福岡では桜が散り始め

葉桜の季節になりました。

桜も美しかったけど、これから新緑の季節になるのも

またすがすがしくて気持ちがいいですよね。

そんな新緑の季節に同じグリーンつながりで今回は『抹茶ミルクプリン』をご紹介します。

卵を使わず、ゼラチンで固めるので卵アレルギーの方も、火加減で失敗してしまった経験がある方も

そんな心配は一切いらないなめらかな抹茶ミルクプリンです。

とっても簡単なのでぜひお試しくださいね。

では早速レシピをご紹介します。

材料 115mlカップ4個分

・粉ゼラチン・・・5g
・粉ゼラチンをふやかす水・・・20g
・抹茶・・・4g
・グラニュー糖・・・35g
・牛乳・・・200g
・生クリーム・・・100g

トッピング
・生クリーム・・・60g
・練乳・・・12g

作り方

生地作り1

1、抹茶は茶こしでダマをとってグラニュー糖と合わせておく。ゼラチンは指定の水に振り入れて10分ほどふやかしておく。

2、抹茶とグラニュー糖をボウルに入れ、分量の牛乳から70gを入れてミニホイッパーなどで抹茶とグラニュー糖をよくかき混ぜ溶かす。それをレンジ600wで50秒ほど加熱する。

3、2にふやかしたゼラチンを入れ、予熱で溶かす。溶けきれなかったらレンジ600wで10秒単位で加熱して溶かす。

4、3を茶こしで濾してなめらかにする。

生地作り2

1、生地作り1の4のボウルに残りの牛乳と生クリームを入れてヘラで混ぜ合わせる。

2、氷水を入れたボウルに1のボウルの底を重ねて冷やしながらとろみがつくまで混ぜ合わせる。

3、容器に4等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

4、冷やし固まった3に練乳と生クリームをホイップしたものをトッピングし、あれば桜のドライをトッピングして出来上がり。

※桜のドライは『ほんのり香る桜クッキー』に作り方を載せています。

容器を変えるとまた違った印象に。

食べる直前に抹茶を軽く振ってデコレーションするとまた可愛いですよ。

口に入れるととろけるなめらかさが特徴です。

簡単なレシピですが、抹茶はダマになりやすい性質なので茶こしで濾すのが少し手間に思われるかもしれませんが、濾すことでなめらかで美味しい抹茶ミルクプリンになりますよ。

とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪


ブログ、インスタグラムも更新しています。

よかったら遊びにきてくださいね。

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