ほんのり香る桜クッキー

みなさん こんにちは^^

いよいよ桜の花が咲き始め、南から順番にお花見なんて声も聞くようになりましたね!

私の住む福岡も桜が少~し咲きはじめました。

そんな春にむけてお花見でも季節のお菓子としてもおすすめの桜のクッキーをご紹介します。

桜の葉の塩漬けを簡単に乾燥させて生地に練り込みました。

口に入れるとほわっと香る優しい桜のクッキーです。

トッピングにも乾燥させた桜の花とホワイトチョコでコーティング。

見た目の可愛さと春らしいクッキー目指して試作したので

良かったら作ってみてくださいね。

では早速レシピをご紹介します。

材料   クッキー12枚程度

・無塩バター・・・50g
・粉糖・・・22g
・コーンスターチ・・・5g
・薄力粉・・・40g
・アーモンドプードル・・・15g
・卵白・・・10g
☆桜の葉の塩漬け・・・2枚

トッピング
・コーティングホワイトチョコ・・・20g
・桜の花の塩漬け・・・2輪
・グリーンピスタチオ・・・適宜

下準備

1、桜の葉の塩漬け洗ってから水に15分ほどつけて軽く塩抜きする。
2、キッチンペーパーで水気を拭きとる
3、レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。
4、しっかり乾いたのを確認したら、真ん中の軸を取り除き細かく砕いて茶こしでつぶしながら濾す。

※画像は倍の4枚で作っています。

1、桜の花の塩気を洗い流し、水に5分ほど浸す。
2、キッチンペーパーで水気を拭きとる
3、レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。
4、完全に乾いたら粗目にくだいておく。

※画像は多めに作っています。

作り方

1、ボウルに粉糖、塩を入れてバターをクリーム状にする。

2、1にピンク色を付けるのに食用カラーを爪楊枝の先に少量つけて着色する。

3、2に卵白を数回に分けて加えその都度分離しないようにしっかりハンドミキサーで撹拌する。ハンドミキサーでふんわりと空気をたっぷり含ませるように撹拌する。

4,3のボウルにふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

5、4に下準備で作っておいた桜の葉のドライを2枚分入れて混ぜ合わせる。

6、6切(星口金)を付けた絞り袋に5の生地を入れる。

7、ベーキングシートにリング状に間隔を空けて10~12個程度絞る。ここで一旦冷蔵庫に入れ
冷やし固めてできるだけ綺麗な形に焼きあがるように30分ほど休ませる。

8、180度に余熱したオーブンを170度に下げ10分、さらに160度に下げ10分の合計20分ほど焼成する。
以前ご紹介したヴィエノワと違いリング状で火が通りやすいので焼成時間は少し短めにしています。

9、クッキーの荒熱が取れたら、コーティングホワイトチョコを湯煎で溶かし、ドライ桜とグリーンピスタチオを刻んで準備する。

10、クッキーを絞りだしたつなぎ目をチョコが入った容器に浸してチョコをつけ、桜の花のドライとグリーンピスタチオをトッピングする。
チョコが固まったら出来上がり。

小分けの小袋に入れてクリップシーラーで封をして桜色のシールを貼ったらまるでお店みたいな仕上がりに。
お花見のお供に、春のおやつにぜひ作ってみてくださいね。

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