出来上がりまで15分!混ぜて蒸すだけ『簡単蒸しケーキ』

材料をワンボールで混ぜてカップに入れて蒸すだけでしっとり美味しい蒸しケーキの出来上がり。

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みなさん だいぶ遅れましたが、ここでは2019年初めてなので

改めまして明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は材料をどんどん混ぜて蒸すだけでしっとりほわほわの蒸しケーキをご紹介します。

材料混ぜてから出来上がりまで15分!

急なお客様やごはんまで待てないお子さんの時短おやつ作りにと大活躍♪

我が家では大人気のおやつです。

おうちにある材料でできるのでよかったらお試しくださいね♪


下準備

・卵は室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・鍋の蓋に手ぬぐいなどを巻いて水滴が垂れないようにしておく
・内寸6㎝のココットにグラシンカップを敷いておく

蒸しケーキ4つ分材料

・全卵・・・50g
・砂糖・・・25g
・サラダ油・・・20g
・生クリーム・・・30g
・塩・・・少々
・薄力粉・・・60g
・ベーキングパウダー・・・3g

1、ボールに全卵、砂糖、塩を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

2、1にサラダ油、生クリームを入れその都度ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

3、2にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

4、下準備しておいたココットに3を等分に入れる。

直径22㎝程度の鋳物ホーロー鍋に水を1㎝程度入れて沸かし、沸騰したら一度火を止めてココットを鍋に入れて蓋をしたら弱火で10分蒸しあげる。

※強火で蒸すとお湯がココットに入るので弱火で蒸します。
※蒸し器がある方は蒸し器でも。
※蒸し板がある方はそれを使うとココットにお湯が万が一入るのを防ぐことができます。

卵味の優しい蒸しケーキの出来上がり。蒸したてをそのまま食べてもとっても美味しいのですが、生クリームとフルーツでデコレーションするのもおすすめです。

冷めたらホイップしたクリームとフルーツを飾ればおもてなしにもピッタリです。混ぜて蒸すだけでとっても簡単なのでぜひお試しくださいね♪

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ほとんど毎日お菓子やパンを作っています。作ったものをスタイリングして撮るのも好きです。お菓子やパンのちょっとしたコツ、レシピ、スタイリングをご紹介できたらと思っ…

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