簡単チョコナッツアイスクリーム

材料を混ぜてアイスクリームメーカーに入れるだけ。メーカーがなくてもステンレスボウルで冷やし固めて作ることもできます。

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みなさん こんにちは。

前回のシガレットにはびっくりするほど見ていただけて「うっそ~!」って何度も見返しました!(笑)

今回はそのシガレットを添えたアイスクリームをご紹介します。

前回も簡単でしたが、今回も簡単ですぐできます。

こんなのを作ります♪

写真にはイチゴアイスも写ってますが、今回はチョコアイスです。

濃厚なチョコアイスにローストアーモンドを刻んで入れているので

ナッツの香ばしさと歯ごたえがチョコアイスとばっちりです♪

今回は従来よりも小さくなったアイスクリームメーカーを使うのですが

アイスクリームメーカーがない場合の作り方もあとで記載しますので

よかったらチャレンジしてみてくださいね♪

では早速レシピをご紹介します。

材料2~3人分

・チョコレート・・・65g
・生クリーム・・・80g
・牛乳・・・130g
・練乳・・・15g
・ローストアーモンド・・・20g
※ローストアーモンドは180度のオーブンで10分ほど焼成したものを刻んでおきます

作り方

1、
①耐熱ボウルに刻んだチョコレートと生クリームを入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱してチョコを溶かす。
※チョコは冷蔵庫から出して室温に戻したものを使います。

②、1に牛乳を少しずつ入れてその都度混ぜ合わせる。混ざったら練乳も入れてよく混ぜ合わせる。
※冷たい牛乳を一気に入れるとチョコが固まるので少しずつがポイントです。

③、2をアイスクリームメーカーに入れて20分ほど撹拌する。
※より早くアイスにするためにはできたアイスの素を一旦冷蔵庫でよく冷やしてからアイスクリームメーカーに入れるのがポイントです。

④、よく冷えたアイスの素ならおよそ20分ほどするとジェラート状のアイスの出来上がり。

2、1の出来上がったアイスを保存容器に移し、刻んだローストナッツを加え全体に混ぜあわせ冷凍庫でアイスクリームディッシャーで丸くすくえる固さになるまで冷やし固める。

3、アイスクリームメーカーがなくても大丈夫!

ステンレスのボウルにアイスの生地をいれて冷凍庫に入れる。

1時間おきくらいにスプーンやヘラで空気を入れ込むような気持ちで撹拌する。

これを3回ほど繰り返すとアイスクリームメーカーがなくてもアイスを作ることができます。

今が旬のアメリカンチェリーのコンポートや生のアメリカンチェリーと一緒に盛り付ける

と色も味もチョコアイスにピッタリです。


ちなみにアメリカンチェリーのコンポートはお友達に作ってもらいました♪


最後に前回のシガレットを飾ってチョコアイスプレートの出来上がり。


こちらを作って添えるとさらに美味しいです♪

とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね。


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