フードプロセッサーで簡単生地作り!サクサクココアサブレ!ラッピングはダイソーで♪

面倒な生地作りをフードプロセッサーにお任せ!

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みなさん こんにちは あいりおーです。

もうすぐバレンタインがやってきますね。

特別な人に贈るバレンタイン、お友達と楽しく友チョコ交換するバレンタイン。

いろんなバレンタインがあると思いますが今回は友チョコにぴったりなお菓子をご紹介します。

面倒な生地作りはフードプロセッサーを使って手軽に生地を作ります。

あとは棒状にまとめてカットして焼くだけ。

型も不要なので気軽に作ることができますよ。

もちろんバレンタインじゃない普通の日のおやつにもおすすめです。

では早速レシピをご紹介します。


材料 サブレ20枚程度

・薄力粉・・・55g
・ココア・・・12g
・アーモンドプードル・・・20g 
・粉糖・・・40g
・塩・・・少々
・無塩バター・・・50g(小さめにカットしておく)
・卵黄・・・10g
★ローストアーモンドスライス・・・25g

※アーモンドスライスは180度で5分軽くローストしておく
※アーモンドプードルがない場合は薄力粉に置き換える

作り方

1、フードプロセッサーの容器にバターと卵黄、★印のスライスアーモンド以外の粉類を入れてスイッチを入れて混ぜ合わせる。

2、小さくカットした無塩バターを入れる。

3、バターを入れてスイッチを入れ、画像のようにバターも粉もすべてが混ざりサラサラになったらOK。

4、3に卵黄を入れ、スイッチを入れて固まりができ始めたらスイッチを切る。

5、4を台に取り出し、あらかじめローストしておいたスライスアーモンドを入れて生地に混ぜ込む。

6、ラップの上に5を置き、22㎝程度の棒状に生地をまとめる。これを冷蔵庫で1時間以上休ませる。

1、休ませた生地の周りにグラニュー糖を付ける。

2、1を1㎝程度の厚みにカットする。

3、2をオーブンシートやオーブンペーパーに乗せる。

4、180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げ、3を18分程度焼成する。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

ラッピング

1、ダイソーのタグと紐がセットになったもの、袋は透明なもので10cm×15㎝程度のものを準備します。

2、クッキーを4枚入れる。

3、袋の左右をくっつけるように、あればクリップシーラーという密閉できるもので密閉します。
 ※100均にもハンディーシーラーがあります。

4、このように三角形になっていればOK

5、閉じ口に紐を挟み込んで2~3つ折りして正三角形になるように折りテープで止める。三角形の上部で紐を結ぶ。

6、ダイソーのタグを紐に通して結んで出来上がり。

中身が見えて可愛いテトララッピングの出来上がり。

可愛いタグがポイントです。

よかったらお試しくださいね♪


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ほとんど毎日お菓子やパンを作っています。作ったものをスタイリングして撮るのも好きです。お菓子やパンのちょっとしたコツ、レシピ、スタイリングをご紹介できたらと思っ…

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