くるっと巻いたらオーブンにおまかせ!簡単おしゃれな鰯のハーブパン粉焼き♡

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日はお弁当にも
夜ごはんにも
おつまみにもぴったりなお魚料理
鰯のハーブパン粉焼き
ご紹介します。
くるっと丸めることで
可愛く食べやすいレシピです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5255
  • 41
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

鰯   6尾(12個できます)
パン粉、ハーブ、おろしニンニク、塩、胡椒、オリーブオイル

作りましょ!

はじめにオーブンを180度に予熱しておきます。

ハーブパン粉を作ります。
ボウルにパン粉大さじ3
オリーブオイル大さじ1
好みのハーブを好きな量
おろしニンニク少し
を入れてよく混ぜておきます。

ハーブはフレッシュが美味しいですが
無かったらドライでも。
今回はフレッシュパセリと
ドライのディルを使いました。

鰯は手開きにして半分に切るか
3枚におろして腹骨をすき取ります。

鰯が全部並びそうなバットに軽く塩を振って

鰯を並べたら
上からまた軽く塩胡椒を。
こうすると
ひっくり返さなくてOKの
ズボラなやり方(笑)

塩をした鰯を身を上にして並べ
ハーブパン粉の半量をパラパラと。

パン粉を包むようにくるくる巻いて
楊枝で留めます。

全部巻いたら
天板にオーブンシートを敷いたところに並べ
残しておいたハーブパン粉を上からかけます。
そしたら予熱したオーブンで10分くらいかな?
焼いて下さい。
オーブンの個性で焼き上がりがちがうと思うので
皆さんのオーブンでに合わせて
温度、時間の調整を。

焼けました♡

お皿に盛ったら
はい!
出来上がり!
温かいうちにどうぞ!

オーブンにお任せ
後片付けも簡単な
鰯のハーブパン粉焼き
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

  • 5255
  • 41
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア