おうちで簡単フレンチを!圧力鍋であっという間、豚のリエットの作り方

こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

今日はちょっとおしゃれな
フランスの常備菜
豚のリエットの作り方ご紹介します。
シンプルな材料で手順も簡単
圧力鍋を使って時短で作るレシピです。

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材料

豚のバラ肉のブロック   500gくらい
玉ねぎ    1/2個
にんにく  ひとかけ
オリーブオイル、酒か白ワイン、塩、胡椒、ベイリーフ、あればタイム

作り方

玉ねぎ、にんにくは適当に薄切りに。

豚のバラ肉は3センチくらいの角切りにして
軽く塩をしておきます。

圧力鍋にオリーブオイル大さじ1くらいを入れて
玉ねぎ、にんにくを炒めます。

豚バラを入れてさらに炒めますよ。
こんがりするまで炒めて下さい。

豚バラが良い色になったら
酒か白ワイン100mlくらい
ベイリーフ1〜2枚
あればタイム少しを入れて
圧力鍋の蓋を閉めて煮ていきます。
圧力がかかったら15〜20分加熱
その後火を消して圧力が抜けるまで放置してね。

水分が少なめですが
圧力鍋の場合
野菜と肉から水分が出てきます。
普通の鍋で煮る場合は
水をひたひたになるまで入れて
蓋をして弱火で1〜1時間半くらい
豚バラがほぐせるぐらいまで煮て下さい。
途中水分が足りないようなら水を足して。

こんな感じに煮えればOK。

そしたら
肉だけボウルに移して
手で繊維をほぐしましょう。
熱いので気をつけて。
でも冷えるとほぐしにくいよ。

残った煮汁は煮詰めていきます。

煮汁は豚の脂と旨みの出たスープですが
スープの部分を煮詰めるイメージです。
焦げる寸前まで煮詰めて下さい。

豚をほぐしたボウルの底を
氷水にあてながら
先ほど煮詰めた煮汁を少しずつ加えて
よく混ぜていきます。
固めながら混ぜる感じ。

煮汁を入れて

混ぜていくと
こんな感じになるよ!
途中で味をみて塩で調節を。
煮汁を全部入れたら、、

はい!
出来上がり!

パンにたっぷり乗せたり
サラダや茹で野菜と合わせたり
炒めものに入れたり。。

日持ちもするので
作り置きにおすすめです。
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

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