え?ホント?洗い物無しの鶏の照り焼きの作り方!

こんにちは!

mikaです。

毎日食べるごはん

少しでもラクしながら

より美味しく作るため

日々色々試してます。

今までも鶏の照り焼き

色々な作り方で作ってきましたが

朝早いお弁当には

今回紹介する作り方が簡単で片付けも楽で

定番になってきました。



漬け込んでグリルで焼くだけ

ビニール袋とアルミホイルのおかげで

洗い物無しのレシピです。

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材料

鶏のモモ肉 約300gの1枚
醤油、味醂、砂糖、お好みでおろし生姜

作りましょ!

前日に鶏肉を漬け込んでおきましょう。
モモ肉はお弁当用に
3つに切り分けました。
切り方はお好みで。
切らないでそのままでもOK。

切った肉をビニール袋に入れて
もも肉300gに対して
醤油大さじ1と1/2〜3
砂糖大さじ1/2〜1強
味醂大さじ1
(好みでおろし生姜少し)
を加えてよく揉み込みます。

醤油と砂糖は少ない方の分量だと
味は薄め、
そのまま食べても濃くないくらい。
多い方の分量だとごはんにぴったりくらいの味の濃さです。
お好みで調整してね!

袋の口をしっかり縛って
冷蔵庫で一晩おやすみなさい。
一晩より長くなっても大丈夫ですが
味が濃くなるかもしれないので
気をつけてね。

おはようございます。
まだ夜明け前で寝ぼけてますが
鶏肉を焼きますよ。

オーブントースターなどで使える
耐熱のトレイにアルミホイルを敷きます。
アルミが破れなければ
洗い物出ません(笑)

トレイ無しでアルミだけでもいいのですが
取り出しやすいのと
アルミが破けた時の保険として
トレイを使ってます。

敷いたアルミに
汁気を切った鶏肉を乗せて
魚焼きグリルに入れましょう。
うちのは水を入れない両面焼きタイプです。

余熱なしで強めの火で7〜8分焼きますよ。
グリルによって火力が違うと思うので
たまにのぞいて火力を調節してね。

両面焼きだとひっくり返さなくても焼けました。
片面焼きはどうだろう?
様子を見て返した方がいいのかな?
オーブンやトースターでもいいかも!

このくらいの焦げ目がついたら
中まで火が通ってるか
肉を押して弾力を確認します。
1番厚いところが弾力出てれば焼きあがり。
心配なら竹串を刺して
透明な汁が出てくるか確認を。

焼けた肉を食べやすく切ったら
はい!
出来上がり!

この日は山椒をかけて
お弁当に入れました。

甘辛の味がごはんとぴったり!
七味唐辛子なども合いますね♡

漬けて焼いて
片付けはビニール袋とアルミを捨てるだけ!
簡単にできる
鶏の焼くだけ照り焼き
ぜひ作ってみてね!
じゃあまたね!

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