なんて簡単!! チキンソテーがほったらかしで出来てしまうレシピのご紹介です。
こんにちは。
らんです。
ほったらかしで焼けちゃう
チキンソテー!
なんと、油もひきません。
ほったらかしなので、
焼いている間にほかのことがバンバン出来てしまう〜♪
忙しいときにとっても助かるメニューです。
しかも、冷めても美味しいから
お弁当のおかずにもぴったり。
わたしは朝ごはんのおかずにして、
お弁当にも入れています。
簡単な手作りソース3つもご紹介します。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけたら嬉しいです。
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材料はこれだけ!
鶏モモ肉 1枚〜2枚まで
クレイジーソルト または、ハーブソルト
フライパンは26センチ径でご説明します。
では早速、作りましょう
鶏モモ肉の余分な脂や皮を切りとります。
ちなみに
唐揚げを作るときなども、
皮の裏や肉についている
黄色い脂をこそげ落とすことで
鶏肉独特の臭みがなくなります。
正直言って、ちょっと面倒ですけどね(^^;)
でもそこは、美味しく食べたいので
少しだけ手間をかけています。
本題に戻ります
このまま焼くと、丸まってしまうのと、
火が通りやすくするために
スジ切りします。
写真のように、ざっとでいいです。
クレイジーソルトまたはハーブ系のソルトを
まんべんなく振ります。
ハーブ系のソルトをお持ちでない方は
粗挽き胡椒と塩、乾燥ハーブなどを
お使いください。
横に半分に切ります。
フッ素加工や、テフロン加工がされている
くっつかないフライパンを用意して
皮目を下にして、フライパンに並べます。
注) 油はひかなくて大丈夫です。
ちなみに (今日はよく脱線しますねぇ)
わたしが使う、
このくっつかないフライパンは
ホームセンターのやっっすいやつです。
580円!
もっと安いのは398円てのもありました。
それをくっつくようになるまで使い、
くっつくようになったら、揚げ物用に
または、茹でたり蒸したりする料理に
使います。
料理の仕方でフライパンを使い分けてる
訳です。
蓋をして弱火にかけ、7分焼きます。
7分後、蓋を開けます。
ここでちょっと
余談です。
材料の欄で、
鶏モモ肉は2枚まで、と書いた理由です。
鶏モモ肉を3枚、4枚、
いちどに焼こうと思えば焼けます。
フライパンにも、ぎゅーぎゅー!
に詰めたら入ります。
が、
蒸し煮になります。笑
鶏肉から出る大量の水分と脂で、
こんがり焼けずに
蒸し鶏のようになります。
こんがり美味しく焼きたい方は
2枚まで。
また、フライパンの小さい方は、
1枚まで。
返したら、ほら
こんがり!
このままフライパンの中で
粗熱が取れるまで放置します。
1つ目の簡単なソースは
蓋を開けた時点で
フライパンが熱いうちに、
鍋肌に醤油をひと回しすると
焦がし醤油のソースになります。
そのままスープカレーの具にしても
美味しいですよ。
ソース 2つ目
サルサソースです。
小さめトマトをみじん切りにして
ザルに入れ、水気を切ります。
玉ねぎみじん切り 大さじ3杯
塩 少々
タバスコ 3振り
オリーブオイル 大さじ0.5杯
砂糖 大さじ0.5杯
酢 大さじ1杯
しっかり混ぜ合わせます。
全然、簡単じゃなかったですね…(^^;)
ソース 3つ目
マスタードクリームソースです。
鶏肉を取り出したフライパンをさっと拭き、
粒マスタードと生クリームを同量ずつ入れて
とろみがつくまで加熱します。
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡
インスタグラムアカウント ran.mamayo
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