まだ箸で混ぜてる?スプーン1本でパラパラそぼろの作り方

お弁当、作り置きの定番鶏そぼろ。
箸で一生懸命混ぜながら作ってませんか?
箸を使わず、大きいスプーン1本で
しかも、ほぼほったらかしでも
パラパラに作れるんです。
他の作業と同時進行、
効率の良いレシピです♪

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材料

鶏もものひき肉   300g
生姜スライス    1/2片分
醤油、酒、砂糖

作り方

鶏のひき肉を鍋に入れます。
この時まだ火は付けないで下さいね。
そこに醤油大さじ3
酒大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
を入れます。

まだ火はつけませんよー。
鍋の中で調味料とひき肉を
大きめスプーンやヘラを使って
よく混ぜます。

肉に調味料が混ざったら
生姜スライスを入れて
ここで火をつけます。
中火くらいかな?

しばらくすると水分が出てきて
肉が固まり始めます。

そしたらスプーンで肉をざっくり返して
スプーンの背で潰すようにほぐします。
箸でかき混ぜなくても
パラパラにほぐれてきますよ。

これをたまに繰り返しながら
水分が無くなって
脂だけが残るまで炒めます。

脂だけになったら火を消して
鍋を傾けて

たまった脂をペーパーなどで吸い取りましょう。
こうすると冷蔵庫で冷やした時
脂のかたまりが出にくいです。

脂が切れたら。。。

はい!出来上がり!
熱々ごはんにのせてどーぞ❤︎

冷めても脂が気にならないので
お弁当にもおすすめです!

一生懸命混ぜなくてもいい鶏そぼろ
是非使ってみてね!
じゃあ、またね!、

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