両手鍋・片手鍋の種類別おすすめ15選!レシピ集や収納アイデアも
煮る、炊く、茹でるなど料理に欠かせない調理器具「鍋」。圧力鍋や天ぷら鍋、土鍋やホーロー鍋など両手鍋や片手鍋の中にもさまざまな種類があります。今回は鍋の選び方に加え、鍋の種類別に『ストウブ』や『ル・クルーゼ』など人気メーカーのおすすめモデルを15種類紹介。また、鍋焼きうどんや鍋つゆの作り方などLIMIAで人気の鍋レシピと、ラックやスタンドを使った鍋&鍋蓋収納アイデア、焦げ付き落としアイデアまで、この記事を読めばすべてが分かります。最後には鍋敷きや鍋つかみなど鍋まわりをおしゃれに彩るグッズも紹介しています。
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鍋の選び方|チェックポイント3つ
鍋を購入するとき、デザインや素材、作りたいレシピに向いた機能があるものなどどこを重視して選ぶかは人それぞれ。けれど、鍋の素材や形にそれぞれどういったメリットやデメリットがあるのか、違いがしっかりわかっていますか?
より使いやすくあなた好みの料理が作れる鍋は、実は今使っているものとは違うかもしれません。まずは、ぴったりの鍋を見つけるためのチェックポイントを3つ解説します。
1.「素材」の違いで選ぶ
最初にチェックしたいのは鍋の素材。素材によって熱伝導率や保温性が変わるため、得意な調理方法も変わります。とくによく作るメニューや挑戦したいレシピで素材を決めるのも◎。それぞれのメリット、デメリットを比較して選んでくださいね。
ホーロー|さまざまなレシピに使いやすい人気素材
ホーロー鍋とは、鉄やアルミなどの金属にガラス質のコーティングをした鍋のこと。次に紹介する「鋳物ホーロー鍋」に対して「鋼板ホーロー鍋」とも呼ばれ、薄い金属を使うため軽く、やかんやソースパンなど普段使いの調理器具に多いタイプ。鉄やアルミの持つ熱伝導率の高さと、ガラスの持つ光沢や、臭い・色移りのしにくさという両方の良いところを備えています。鮮やかなカラーとかわいらしいデザインが多いのも、ファンに支持される理由の1つ。
ただし、鋳物ホーロー鍋に比べ熱伝導率が高くすぐに温まるものの、冷めるのも早いのがデメリットです。じっくり煮込む料理より、ボイルやスープ作りなど短時間調理向き。熱してからの急冷など温度変化や落下の衝撃で割れやすく、表面に傷が付くとその部分から錆びていくので注意が必要です。
鋳物ホーロー|高い保温・保湿性とおしゃれなデザイン
鋳物(いもの)ホーロー鍋は、分厚い金属にガラスコーティングを施した鍋。一般的に「ホーロー鍋」と呼ばれる鍋のメリットはそのままに、さらに保温性や保湿性にすぐれ、じっくりと加熱したい煮込み料理や炊飯に向いています。また、熱の伝わりがゆっくりなので食材が型崩れしにくく、料理の仕上がりもきれい。炒め物や揚げ物にも使いやすく、商品によってはオーブン調理や無水調理まで可能でマルチに活躍します。キッチンや食卓に出したままでも映えるおしゃれなデザインも大きな魅力。
デメリットはどうしても重さが出てしまうことと、鋼板ホーロー鍋と比べると高価なこと。また、全体が熱くなるので調理中や移動するときには厚手の鍋つかみを使うなど、やけどには要注意。鋼板ホーロー鍋と同じく急激な温度変化も、表面のガラスが割れる恐れがあるため禁物です。
土鍋|遠赤外線でごはんや鍋料理がおいしく仕上がる
水炊きやキムチ鍋など鍋料理といえば思い浮かぶのが保温性の高い土鍋。遠赤外線効果で包み込むようにムラなく加熱できるので、おでんなど味をじっくり染み込ませたい煮込み料理向き。また、お米を炊くとふっくら香りよく仕上がります。
ただし、濡れたまま火にかけたり落下させたりといった衝撃で割れやすいので、日々のお手入れに気をつける必要があります。また、一人鍋用ではない限りどうしても大きく重くなってしまうため、保管にスペースを取るのもデメリットの1つ。
アルミ|ちょっと使いに便利な軽さと熱伝導率の高さ
熱伝導率が高いため、すぐにお湯が沸くのがアルミ鍋の最大の魅力です。野菜の下ごしらえ、ラーメンや素麺などの麺類を茹でるなどの素早く済ませたいちょっとした調理に最適。軽いので移動やお湯切りもしやすく、比較的安く手に入るので、気軽に使いやすい素材です。
デメリットは油がなじみにくいので焦げ付きやすい点。また、お酢に含まれる「酸」やこんにゃくに含まれる「アルカリ」に弱い性質があるため、そういった食材の調理に長時間使ったり掃除に重曹を使ったりすると変色する恐れがあります。IHで使えないものが多いので要注意。
ステンレス|錆びにくく丈夫でマルチな使い方ができる
ステンレスは衝撃に強く錆びにくい丈夫な素材です。「酸」や「アルカリ」にも強く、さまざまなメニューに対応しやすいのも特徴。保温性が高いため油の温度をキープしたい揚げ物の調理や、蓋がぴったり閉まるものは無水調理にも◎。
保温性が高い反面、熱伝導率は低いため鍋全体の温度が上がるまでに時間がかかるのはデメリット。また、温まりにくいからと強火にかけると焦げ付きやすいので注意が必要です。このデメリットを軽減するために、熱伝導率の良いアルミと合わせた「多層構造」の鍋を選ぶのもおすすめ。
鉄|使い込むほど焦げ付きにくくなる「育てる」素材
高温に強く頑丈な素材。強火でぱらっと仕上げたい炒飯のような炒め調理に適しており、中華鍋は鉄製が主流です。すき焼きや天ぷらなどに使うのもおすすめ。正しい手入れをすることで、使えば使うほど油がなじんで焦げ付きにくくなり、一生ものとして使える鍋に育ちます。
反対に、手入れをしないと錆や焦げ付きが起こりやすいので、長く使うためには多少の手間がかかります。また、重さのある素材なので大きなサイズは扱いにくいことも。
その他の素材|銅・ガラス
そのほか一般家庭用にはあまりメジャーではないものの、プロに愛用者の多い高級素材、銅製の鍋も。鍋に使われる素材の中では最も熱伝導率の高い素材と言われ、熱しやすく冷めにくいので天ぷら店や卵焼き専門店などでよく使われています。高価でお手入れにも手間がかかりますが、本格的な料理に挑戦したい方にはおすすめです。
また、耐熱ガラス製の鍋はレンジやオーブン、商品によっては直火など、さまざまな熱源で使えるのが特徴。「酸」や「塩分」に強いので臭いや色も移りにくく、調理をしてそのまま保存可能。食べるときには食器のようにそのまま食卓に並べても◎。急激な温度変化や落下などの衝撃に弱く割れやすいというデメリットに注意すれば、とても便利な素材です。
2.両手or片手?「形」で選ぶ
鍋の形は両手鍋か片手鍋の2タイプ。それぞれの特徴に合わせて使い分けると便利です。
持ち手が両側に2つ付いた両手鍋は、深さや大きさなどバリエーションが豊富。安定感があるため、カレーやシチューなどある程度の量を作る煮込み料理やパスタを茹でるときにおすすめなタイプです。両手で扱う必要があるので、茹でこぼしなどちょっとした下ごしらえに使うには不向き。
片手鍋は軽いものが多く片手で気軽に使えるので、少量の野菜を茹でたりゆで卵を作ったりといった調理に便利です。注ぎ口や目盛りが付いているものは計量も移し替えも簡単で、味噌汁用としてもおすすめ。アルミやステンレスで作られた雪平鍋が代表的で、両手鍋と比較するとバリエーションが少ない点はデメリット。
3.IHで使えるかどうかで選ぶ
ご自宅のコンロがガス火ではなくIHの場合、一部使えない鍋があります。ステンレス鍋やホーロー鍋は基本的にIHで使用できますが、アルミ鍋や銅鍋、土鍋などはIHで使えないものが多数派。反対に、IH対応の土鍋があったりIHコンロの機種によって使える素材が違ったりという場合も。
「この素材ならば確実にOK」というわけではなく、使いたい鍋とIHコンロの機種の相性をしっかりチェックすることが大切です。
また、IHコンロで使いたい場合は鍋の底面サイズも重要。底面が大きすぎたり小さすぎたりすると、センサーが反応せず加熱ムラが起きたり加熱が停止したりする恐れがあります。14〜26cmくらいを目安に、使用中のIHコンロの取扱説明書も事前に確認して購入するのがおすすめですよ。
両手鍋・片手鍋のおすすめ15選
鋳物ホーローやステンレスなどの素材、圧力鍋や無水調理鍋など特化した機能を持つ鍋など、さまざまな種類の鍋。その中でもそれぞれを代表する人気メーカーが存在します。
ここからは、鍋の種類別に人気メーカーのおすすめモデルを全部で15種類紹介! サイズも用途も種類豊富にセレクトしました。あなたにぴったりの鍋がきっと見つかりますよ。
鋳物ホーロー鍋の人気メーカーとおすすめ商品
鋳物ホーロー鍋の人気メーカー『ストウブ』
鋳物ホーロー鍋の人気メーカー『ル・クルーゼ』
鋳物ホーロー鍋の人気メーカー『バーミキュラ』
ホーロー鍋の人気メーカーとおすすめ商品
ホーロー鍋の人気メーカー『野田琺瑯』
ホーロー鍋の人気メーカー『富士ホーロー』
土鍋の人気メーカーとおすすめ商品
土鍋の人気メーカー『HARIO』
▼おすすめの土鍋まとめはこちら
土鍋の人気メーカー『長谷園』
アルミ鍋の人気メーカーとおすすめ商品
アルミ鍋の人気メーカー『中尾アルミ』
ステンレス鍋の人気メーカーとおすすめ商品
ステンレス鍋の人気メーカー『クリステル』
圧力鍋の人気メーカーとおすすめ商品
圧力鍋の人気メーカー『フィスラー』
無水鍋の人気メーカーとおすすめ商品
無水鍋の人気メーカー『HALムスイ』
揚げ物・天ぷら鍋の人気メーカーとおすすめ商品
揚げ物・天ぷら鍋の人気メーカー『和平フレイズ』
中華鍋の人気メーカーとおすすめ商品
中華鍋の人気メーカー『山田工業所』
すき焼き鍋の人気メーカーとおすすめ商品
すき焼き鍋の人気メーカー『岩鋳』
鍋セットの人気メーカーとおすすめ商品
鍋セットの人気メーカー『ティファール』
おすすめ両手鍋・片手鍋の比較一覧表
商品画像 |
STAUB(ストウブ )
|
バーミキュラ
|
野田琺瑯
|
富士ホーロー
|
ハリオ
|
長谷園
|
中尾アルミ製作所
|
クリステル
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フィスラー
|
HALムスイ
|
和平フレイズ
|
山田工業所(Yamada Kougyoujyo)
|
岩鋳
|
ティファール
|
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
商品名 |
ピコ・ココット ラウンド
|
シグニチャー ココット・ロンド 22cm オレンジ
|
オーブンポットラウンド22cm【マットブラック】SUMI(炭)
|
POCHKA キャセロール 20cm
|
ソリッドシリーズ 18cm ソースパン
|
フタがガラスの土鍋 8号
|
かまどさん (三合炊き)
|
アルミ 打出雪平鍋 21cm
|
グラフィット 深鍋16cm
|
ビタクイック プラス 4.5L
|
KING無水鍋(R)20
|
天ぷら鍋 燕三条発いいもの小路 20cm
|
鉄打出片手中華鍋(1.2mm) 30cm
|
すき焼鍋南部ツル付20cm
|
インジニオ・ネオ IHルビー・エクセレンス
|
特徴 |
ファーストストウブに使いたい22cm
|
豊富なカラー展開も魅力の鋳物ホーロー鍋
|
メイドインジャパンの鋳物ホーロー鍋
|
かわいらしいフォルムのホーロー鍋
|
じっくり加熱し保温性も抜群
|
中身を見ながら調理できる土鍋
|
ご飯を炊くことに特化した土鍋
|
プロにも使われる雪平鍋
|
スマートなデザインのステンレス鍋
|
シンプル操作で使いやすい圧力鍋
|
無水鍋(R)と呼べる唯一の鍋
|
油切り一体型の便利な天ぷら鍋
|
打ち出し式で作られた高級中華鍋
|
分厚い鍋で食材に均一に熱が伝わるところが魅力
|
IH対応のティファール9点セット
|
最安値 |
20399円
送料無料
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|
要確認
|
24800円
送料要確認
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|
4104円
送料要確認
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|
4235円
送料無料
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|
5500円
送料無料
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|
16500円
送料無料
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|
2869円
送料要確認
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|
20900円
送料無料
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|
要確認
|
9999円
送料無料
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|
2391円
送料要確認
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|
3699円
送料無料
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|
3725円
送料無料
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|
22000円
送料要確認
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|
サイズ |
22cm(内径)
|
22cm(直径)
|
22cm(直径)
|
W270×D204×150mm
|
18cm(内径)
|
W278×D250×H155mm
|
24cm(内径)
|
21cm(内径)
|
16cm(直径)
|
22cm(直径)
|
20cm(内径)
|
20cm(内径)
|
30cm(直径)
|
20cm(内径)
|
フライパン:22・26cm / ソースパン:16 ・20cm(内径)
|
重量 |
3.98kg
|
3.7kg
|
4.2Kg
|
約1.1kg
|
1.25kg(小箱含)
|
ー
|
4kg
|
500g
|
930g
|
3.07kg
|
本体950g / ふた640g
|
約1.3kg
|
約980g
|
約1.9kg
|
ー
|
素材 |
鋳物ホーロー
|
鋳物ホーロー
|
鋳物ホーロー
|
ホーロー
|
ホーロー
|
ふた:耐熱ガラス / 鍋:耐熱陶器
|
陶器
|
アルミ
|
ステンレス
|
プレミアムスチール
|
アルミニウム合金
|
鉄(シリコン塗装)
|
鉄
|
本体:鋳鉄(シリコン焼付塗装)/ 取手:鋳造鉄(塗装有り)
|
アルミニウム合金
|
タイプ |
両手鍋
|
両手鍋
|
両手鍋
|
両手鍋
|
片手鍋
|
両手鍋
|
両手鍋
|
片手鍋
|
両手鍋(着脱可能の持ち手で片手鍋にも)
|
片手鍋
|
両手鍋
|
両手鍋
|
片手鍋
|
片手鍋
|
片手鍋(持ち手は着脱可能)
|
IH |
◯
|
◯
|
◯
|
◯
|
◯
|
ー
|
ー
|
ー
|
◯
|
◯
|
◯
|
◯
|
ー
|
◯
|
◯
|
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人気の鍋料理レシピ集
お気に入りの鍋をゲットしたら、次に気になるのはアツアツの「鍋料理」のレシピではないでしょうか? 鍋奉行という言葉まであるほどわたしたちの生活に根ざした鍋料理ですが、鍋キューブや鍋つゆなど市販の鍋の素を利用するだけでなく、イチから簡単においしくヘルシーな鍋料理を作ることもできます。ここからは、LIMIAユーザーが教えてくれた鍋レシピを厳選して紹介!
カロリーが気になりにくくお腹いっぱい食べたい鍋料理レシピを集めました。きっと鍋料理のレパートリーが広がりますよ。
鍋焼きうどんの基本&アレンジレシピ
主に土鍋でうどんと具材を煮込んで作る鍋焼きうどん。出汁と調味料を煮立てて好みの具材に火を通し、うどんを投入して煮込めば完成です。具材はネギや卵、鶏肉など冷蔵庫にあるものでOK。麺つゆや白だしなどがあると味付けが簡単に決まりますよ。
また、ラー油を入れてピリ辛にしたりゆずの皮やゆず胡椒をトッピングしたアレンジも◎。消化が良い鍋焼きうどんは風邪気味のときにもおすすめのメニューです。
鍋の素いらず!もつ鍋スープの作り方
「家庭で作るのは難しいのでは?」と思われがちなもつ鍋。anさんのレシピなら、にんにくの効いた醤油スープにもつと野菜のうま味が溶け出したおいしいもつ鍋が簡単に手作りできます。
お湯やだし汁に鶏ガラスープの素、醤油にんにくや生姜を混ぜて、具材をのせ蓋をして加熱するだけ! 鍋に入れる順番は「キャベツやもやしなどの野菜→スライスしたにんにく→もつ」がおすすめ。最後にニラや白ごま、赤唐辛子を乗せるとより本格的な仕上がりになりますよ。
鍋ひとつで野菜たっぷり!白菜と豆腐の蒸し鍋
ほりえさちこさんの人気の鍋レシピは、ストウブを使った「白菜と豆腐の肉みそチーズ蒸し鍋」。切った白菜となすを隙間なく敷き詰め、麺つゆと水を入れて蓋をして火にかけます。野菜が煮えたら、レンジで加熱と味付けをしたひき肉と豆腐、最後にピザ用チーズをのせて蓋をして2〜3分で完成!
お鍋ひとつで野菜がたっぷり摂れ、肉みそとチーズで子どもも喜ぶコクのある味付けです。入れる野菜はピーマンやにんじんでも◎。
鍋つゆなしで簡単味付け!鶏肉ともやしの旨塩鍋
鶏肉ともやしを使った時短でヘルシーな鍋料理はMizukiさんのレシピ。水に鶏がらスープ、醤油、ごま油などの調味料を加え、切った鶏肉ともやしを一袋入れて煮るだけで完成します。きのこを追加したり、しゃぶしゃぶ用の豚肉に変えたアレンジもOK!
お肉にしっかり火が通ればもやしはシャキシャキ食感を楽しめる程度に煮れば良いので、10分程度で作れる時短&節約レシピ。鶏がらスープの効いた味付けなので、シメはラーメンやうどんなど麺類がおすすめです。
余った鍋の具材は豚汁にリメイク
みんなで鍋を囲んだあと、具材もスープも余ってしまって困ったことはありませんか? 鍋料理のリメイクといえばうどんやカレーにするという手もありますが、豚汁もおすすめのメニュー。いろいろな野菜やお肉から旨味が染み出したスープを使うので、出汁いらずでおいしい豚汁が完成します。
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんは、余った鍋に残った豚肉を入れ、味噌を溶かして豚汁にリメイク。最後に長ネギの青い部分を入れると彩りもバッチリです。
鍋の焦げ付きは重曹or100均アイテムで撃退!
しばらく使っているとどうしても気になるのが鍋の焦げ。内側の焦げはもちろん、吹きこぼれなどが原因の外側や裏面の焦げなど、焦げ付きは発生しやすいわりに、こびりついてしまうとなかなか落としにくい頑固な汚れに……。
今回は、重曹と100均のクリーナーを使った焦げ落とし方法を紹介します。鍋の掃除や焦げなどお手入れに困っている方はぜひ試してみてくださいね。
鍋の焦げもするっと落とす重曹の使い方
焦げ付きをするっと落とす重曹の使い方を教えてくれたのは__________7hm7_____さん。愛用のストウブやル・クルーゼ、フライパンなどのお手入れに重曹を活用しています。
使い方は簡単で、焦げ付きが気になる鍋に水を張り小さじ3程度の重曹を入れて火にかけるだけ。重曹パワーでだんだんと焦げが浮いてくるので、最後に流せばOKです。お気に入りの鍋はしっかり手入れして、長く大切に使いたいですね。(※1)
※1 重曹はホーローやステンレス、セラミックに使用可能。アルミに重曹を使うと変色する恐れがあるので注意。
鍋の外側や裏の焦げを落とせる100均アイテム
ステンレス鍋の焦げ付き落としにとくにおすすめなのが、Okaeri123さんが愛用しているダイソーの『ガンコなコゲつき落としクリーナー』。スポンジタイプの鍋磨きです。水をつけてゴシゴシこするだけで頑固な焦げ付きもすっきり!
内側は重曹を煮立たせる方法がありますが、外側や裏側はこすり落とすのが簡単です。焦げが落ちたらメラミンスポンジで磨くとよりきれいに仕上がりますよ。
これですっきり!鍋&蓋の収納アイデア
キッチン用品の中でもとくに場所を取りがちで、収納に悩みやすい鍋。使用頻度が高いものはしまいこんでしまうと出し入れしにくく、蓋は倒れやすいので調理中も保管のときも不満を感じやすいです。
LIMIAユーザーが実際にどんな鍋収納を実践しているのか、今回は鍋の収納と蓋の収納に分けて紹介。ラックやスタンドを活用したリアルな収納アイデアは必見です。
ニトリのスタンドで鍋もザルも立てて収納
『ニトリ』のラックを使って、鍋やザル、ボウルなどごちゃつきがちな調理器具をすっきり収納したA+organizeさんのアイデア。元々はフライパンなどを立てて収納するためのラックですが、好みの幅に調整できるため鍋のように厚みがあるものも収納可能です。
ワンアクションで出し入れしやすく、重ねないので使いたい鍋がすぐに取り出せる使いやすい収納に。とくに引き出し式の収納スペースと相性のいいアイデアです。
100均の鍋蓋ラックが便利
コンロまわりに出しっぱなしでは邪魔になりやすく、使いやすい位置にすっきり収めたい鍋の蓋。maiikkooさんは、100均のダイソーで購入できる鍋蓋ラックを収納スペースの扉に設置しています。
鍋蓋ラックは扉の裏側になるため外からは見えず、使うときには取り出しやすい! 開き扉タイプの収納スペースのメリットを活かした実用的なアイデアです。倒れやすい蓋も、これなら1つ1つしっかり止まって安定しますよ。
▼鍋&蓋の収納アイデアがもっと見たい方はこちらをチェック
▼鍋蓋スタンドを探しているならこちらをチェック
▼こちらの記事ではおすすめの鍋蓋を紹介しています
鍋つかみ&鍋敷きもおしゃれに揃えよう
煮込み料理の鍋やご飯を炊いた土鍋を、食卓に並べる場面もありますよね。とくに、ストウブやル・クルーゼのような鋳物ホーロー鍋は、そのまま食卓に置いてもおしゃれな点も人気の理由です。
ただし、土鍋や鋳物ホーロー鍋は持ち手も本体も熱くなるものが多いので鍋つかみや鍋敷きは必須。せっかくなら、鍋まわりのグッズもお気に入りのもので揃えてみませんか?
100均でもおしゃれ!セリアの鍋つかみ
まめ嫁さんが100均のセリアで見つけたのはシリコン素材のミニミトン。モノトーンカラーと小ぶりなサイズ感がおしゃれな鍋つかみです。指先にはめて使うタイプなのでコンパクトで場所を取らず、両手鍋用に2つ買ってもお財布に優しいのも嬉しいポイントですね。
簡単!鍋つかみの作り方
100均で販売されているコットンの鍋つかみは、厚みが足りないなど耐久性に不安があるものもしばしば。hiroさんは、セリアの鍋つかみに安い合皮を合わせて丈夫な鍋つかみを手作りしています。
コットンの鍋つかみで合皮のクロスに型を取り、カットして手縫いで縫い合わせます。裏返したら中にコットンの鍋つかみを入れて完成! 形がシンプルな上、ミシンがなくても手縫いで作れるので初心者でもチャレンジしやすいアイデアです。
おしゃれな鍋敷きで食卓をランクアップ
コルクや木、布やタイルなどさまざまな種類のある鍋敷き。あまり目立つキッチングッズではありませんが、こだわると一味違ったおしゃれな食卓が演出できるアイテムです。
こちらの記事ではおしゃれな鍋敷きや手作り方法も紹介! ぜひチェックしてくださいね。
鍋に関するその他の記事はこちら
※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2020年7月)に基づいたものです。
※本サイト上で表示されるコンテンツの一部は、アマゾンジャパン合同会社またはその関連会社により提供されたものです。これらのコンテンツは「現状有姿」で提供されており、随時変更または削除される場合があります。
※刃物を取り扱う際には、使用方法、置き場所などに注意をし、慎重に作業を行ってください。また、お子さまがいらっしゃる場合には近くで作業をしないようにするなど、特にご注意ください。
※製品によって、お手入れのしかたは異なりますため、必ず製品の取扱説明書に従って作業を行ってください。
※一部の画像はイメージです。
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