
忙しい人必見!簡単でおいしい♡時短できる作り置きおかずまとめ
「疲れた!」「時間がない!」そんな忙しい日々を送る方におすすめの“作り置きおかず”。できるときにまとめて作っておくと、時間が有効に使えますよ。そこで、手順がとても簡単で作り置きおかずにぴったりなアイデアをまとめてみました♪ ぜひチェックしてくださいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 42428
- 908
- 0
-
いいね
-
クリップ
たった1つの調味料で漬けるだけ「スティックピクルス」


最初にご紹介するのは、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアから、贈り物にもぴったりな「ピクルス」です。作り方はとっても簡単。野菜を1cmの立方体に切って瓶に詰めてすし酢を入れたら、冷蔵庫にイン! あとは一日寝かせるだけの、とっても簡単なレシピなのです♪ 野菜の足りない日にも、副菜としてササッと出せますね。
▼記事はこちら▼

子どもがきっと喜ぶコーンを使った料理「鶏のもろこし揚げ」
続いてmikaさんのアイデアから、「鶏のもろこし揚げ」のレシピをご紹介。コーンを鶏ひき肉や調味料と一緒に混ぜたタネを用意したら、片栗粉をまぶしたコーンを衣としてくっつけて油で揚げるだけ! サクサク&ジューシーで、お子さんもきっと喜ぶ味です。お弁当のおかずとしてもピッタリなのだそうですよ♪
▼記事はこちら▼
中華ダレにお箸がすすむ「豚こまとレンコンのオイスター酢」
次にご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアから「豚こまとれんこんのオイスター酢」のレシピです。下準備しておいたレンコンと豚肉をフライパンで炒めて、調味料で煮からめるだけの簡単料理。オイスターソースとお酢、ごま油の中華風味にごはんがすすむこと間違いなしですよ!
▼記事はこちら▼
ジューシーなお肉がたまらない「揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ」


お次は鶏肉を使ったレシピをYuuさんのアイデアから「揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ」をご紹介します。鶏肉はやわらかくするため、数カ所フォークで刺してから下味をつけます。片栗粉をまぶしてフライパンでじっくり焼いたら、ボウルに移して合わせ調味料で味付けすれば完成! 作り置きして、夕飯やお弁当のおかずに使ってみてください♪
▼記事はこちら▼
味付け卵も一緒に作れちゃう「鶏ももチャーシュー」
続いて、鈴木美鈴さんのアイデアから「鶏ももチャーシュー」のレシピをご紹介します。まず、鶏もも肉に包丁で切れ込みを入れて平らにしたら、丸めてタコ糸で縛ります。次にフライパンでこんがり焼き色をつけて、脂をキッチンペーパーで拭き取り、あとは調味料を入れた鍋で15分ほど煮れば完成! 煮汁ごと密閉容器に移して、ゆで卵も合わせて漬け込めば、味付け卵も作れちゃいますよ♪
▼記事はこちら▼
夜食にも便利な「バター醤油おかか焼きおにぎり」
最後に、もうひとつ鈴木美鈴さんのアイデアレシピからご紹介。冷凍保存もできちゃう「バター醤油おかか焼きおにぎり」です! ごはんにバターとかつお節、めんつゆを混ぜ合わせ、三角に握ります。あとはしょうゆを塗りながらフライパンでこんがり焼けば完成♪ ごはんを炊く時間がなかった日や、小腹が空いてしまった夜にもパパッと食べることができて便利ですよ。
▼記事はこちら▼
作り置きおかずがあれば忙しい日の料理が超お手軽に!
今回はLIMIAグルメ部が厳選した、作り置きおかずにぴったりなレシピを6選ご紹介しました。どれもおいしそうで、作り方がとても簡単なものばかりでしたね。みなさんもまとめて時間がとれる日に、ぜひ数品作ってみてください♪
- 42428
- 908
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
ポリ袋を活用して節約おかず♪鶏むね肉の味噌マヨ照り焼き鈴木美鈴
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポートつくりおき食堂まりえ
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
作りおきもできる、しっとりやわらかい鶏ももチャーシューの作り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
大絶賛の調味料4つでできるビビンバと中華スープのレシピ!お弁当にも最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
無限に食べれる?!やみつきしいたけ武田真由美(節約アドバイザー)
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ