ポリポリ食感が楽しい☆こねて焼くだけ枝豆たっぷり塩つくね【リミ楽レシピ #8】

第8回の「リミ楽レシピ」では、今が旬の“枝豆”を使った塩つくねのレシピをご紹介します! ポリポリとした食感としょっぱいつくねはお酒のおつまみにもピッタリ♪ コーンも入っていてお子さんもきっと喜びますよ♡

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豆知識:おいしい枝豆の選び方は3つ!

枝豆は昔から日本で食べられてきました。江戸時代は「枝豆売り」という職業があり、ファストフードのように食べられていたのだとか。そんな枝豆の旬は6~9月! まさしく今が旬なんです♪ そこで、おいしい枝豆の選び方についてご紹介します。

1. 選ぶなら「枝付き」!

枝豆は「枝付き」のものを選びましょう。中でも、一枝にたくさんさやが付いているものがおいしいので、まばらなものは避けるのがおすすめです。

2. さやの状態は「緑でふっくら」を探そう

表面は緑で、産毛がびっしりと付いていて、産毛が立っているものを選びましょう。また、さやがふっくらしていて実がしっかり詰まっていそうなものがおいしいですよ♪

3. 枝葉は「青々」としたものを選ぼう

枝に残っている葉が青いものを選ぶのが◎! 枝自体も茶色く枯れかかっているようなものは避けましょう。

簡単レシピ:枝豆たっぷり塩つくね

出典:https://moguna.com/recipes/102022A1078

材料(2人分)

・鶏肉(挽き肉)……200g
・枝豆(皮なし)……40g
・コーン……30g
・はんぺん……1/4枚
・米粉……大さじ1
・塩麹……大さじ1
・料理酒……小さじ1
・サラダ油……大さじ1

作り方

1. 鶏ひき肉に塩麹、酒を入れて混ぜます。さらに枝豆とコーンを加えて混ぜます。
2. はんぺんを手で潰すように混ぜ込み、米粉を加え混ぜ合わせます。
3. 8等分に分けて、小判型に成型します。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面を焼きます。焼きあがったら串にさして完成です!

「塩麹」は焦げやすいので注意して焼こう♪

塩つくねを焼くとき、塩麹が焦げやすいので、目を離さないよう注意してくださいね。また、串からはずせば、お弁当のおかずとしてもぴったりなので、ぜひ活用してみてください♪ 来週もこの季節にピッタリな簡単レシピをご紹介しますので、お楽しみに!

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