油は大さじ2♪むね肉で作る♪『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』

鶏むね肉で作る、作りおきやお弁当に最適な一品!

フライパンで焼いて作る唐揚げは
とてもとても、油が大さじ2のみだとは思えないほどの
柔らかさとジューシーさ。

また、唐揚げにまぶした片栗粉効果で
甘酢だれがしっかり絡み
ご飯もお酒もモリモリすすみます!

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Photo by:Yuu*

こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。

本日、ご紹介させていただくレシピは
作りおきやお弁当にも最適な
唐揚げのごまたっぷり甘酢あえ。

しかも、こちらの唐揚げ
フライパンで大さじ2のみでできるので
後片付けもラクラク!そしてヘルシー!

また、鶏むね肉とは思えないほどの
ふわふわジューシーさ。

もちろん、鶏ささ身や
鶏もも肉でも代用可能ですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

『揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ』

Photo by:Yuu*

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各大さじ1/2

[合わせておく]
b しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
b いり白ごま...大さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ4〜5
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2
⚫︎ ごま油...大さじ1/2

作り方

①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口大のそぎ切りにし(約8〜9等分)、【a】と共にポリ袋にいれ、よく揉み込む。そのまま10分ほど置いておく。

Photo by:Yuu*
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②1に片栗粉をたっぷりまぶす。

Photo by:Yuu*

③フライパンになたね油を大さじ1広げ、2をギュッと丸めながら、並べる。残りのなたね油をまわしかけ、中火にかける。

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④5分ほど、動かさずにじっくり焼き、焼き色がついたら裏返して1〜2分焼く。

Photo by:Yuu*

⑤全体に火が通ったら、ごま油をまわし入れ、火を強める。絶えず上下を返しながら、40秒ほど焼き、表面がカリッとなったら、火を止める。

Photo by:Yuu*

⑥【b】が入ったボウルに、5を入れ、全体を素早く混ぜ合わせる。全体に照りが出て、トロッとなったら、できあがり。(水分はほとんどなくなります)

Photo by:Yuu*

器に盛って
お召し上がりください♪

Photo by:Yuu*

ポイント&メモ

⚫︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

⚫︎片栗粉は、たっぷり多めにまぶしてください。

⚫︎手でぎゅっと丸めてからフライパンに並べると、ボリュームが出て、より唐揚げっぽくなります♪

⚫︎焼いている間は触らずに♪

⚫︎フライパンは、22cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、作りおきや
お弁当にも最適な

鶏むね肉を使った
ガッツリメインのご紹介でした♪

これなら、しっかり下味&タレで
男性も大満足間違いなし♡

もう、これを知ったら
普通の唐揚げには、戻れなくなるかも...!?


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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