冷凍保存も可能で便利なバター醤油おかか焼きおにぎり

こんがり香ばしく焼けた醤油の香りが食欲をそそる、焼おにぎり。
塾帰りの子供さんの夜食や、
パパさんのお酒の後のご飯や、
ちょっと小腹がすいた時に、冷凍しておくと重宝しますよ~。
今日は、焼おにぎりの作り方と冷凍保存方法のご紹介です。

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バター醤油のおかか焼きおにぎり

材料・8個分

★温かいご飯 2合分
★バター 20g
★かつお節 5g
★めんつゆ(2倍濃縮使用) 大さじ2
・醤油 適量

作り方・調理時間10分

①ボウルに★を入れ、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせ、三角おにぎりを作る。

②フライパンを中火で熱し①を並べ両面に焼き色をつけ、
刷毛で醤油を両面に塗り乾くまで焼く。

コツ・ポイント

・冷凍する場合は、粗熱が取れてからラップに包んで下さい
(熱いうちにラップに包むと蒸れてベチャッとした仕上がりになります)

保存方法・保存期間

・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かラップにひとつずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、ラップに包んだままレンジで温める。(凍ったまま)

最後に

いかがでしたか?
たくさん作って冷凍保存しておくと、レンジで温めるだけで焼おにぎりのできあがり~。
お腹をすかせたご家族を待たせる事がなくなるのは、嬉しいですね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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