レンジで簡単!カスタードクリームでお手軽おやつ作り
ちょっと手間のかかるイメージのカスタードクリーム、実はレンジで簡単にできちゃいます!今回はこのカスタードクリームを使った、フルーツパイとクリームパンの作り方をご紹介♪
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夏休みが始まりましたね!
給食のありがたさを身に染みて感じる約1か月間。こ、献立が思いつかない。。。
そうめんと茄子の揚げ浸しに頼る女、はつみです(*'▽')
これ出しときゃ間違いないでしょ!笑
せっかくの長い休みだし、ここはひとつ、私も家族の健康を思ってパンやおやつまで手作りしたいな!なんて意気込んでいたのは最初だけ?!
暑いしなかなか重い腰が上がらないよ~~・・・
こんな時に活躍する、「レンジでできる簡単カスタードクリーム」を使っておやつ作りはいかがですか?
タルト、シュークリーム、パイ、クリームパン・・・
カスタードクリームを使って作れるお菓子はたくさん!
ぜひ試してみてくださいね(*'▽')
まずはカスタードクリーム
【材料】
・卵黄 M玉2つ分
・砂糖 90g
・小麦粉 15g
・牛乳 200g
・無塩バター 15g
【作り方】
①ボウルに卵黄を溶きほぐし
②砂糖を加えてよく混ぜる
③薄力粉を加えて混ぜ
④牛乳を少しずつ加えて混ぜる
⑤ラップをせずに、600wのレンジで1分加熱
⑥取り出して混ぜ、⑤~⑥をあと2回繰り返す
⑦余熱でバターを溶かす
⑧ぴっちりとラップをして氷水に当て、上からも保冷剤を当てて冷ます
カスタードクリームはあまり日持ちしませんので、使う分だけ作りましょう。
フルーツパイを作りましょう
市販のパイシートを使って、簡単にフルーツパイが作れます♪
お好みのフルーツでどうぞ(*'▽')
【材料:4つ分】
・カスタードクリーム(上記作り方の半量)
・市販のパイシート
・溶き卵
・お好みのフルーツ
①パイシートは正方形にカットし、切り込みを入れる
②端に溶き卵を塗る
③両端を折りたたむ
④カスタードクリームを絞る
⑤200度のオーブンで15分ほど焼く
⑥冷めてから、お好みのフルーツを飾る
次はクリームパンです!
クリームパンのクリームは水分が少ないほうが成形しやすいため、少し分量を変えます。
【材料:カスタードクリーム】
・全卵 30g(L玉約1/2個)
・砂糖 45g
・薄力粉 15g
・牛乳 150g
・無塩バター 20g
【材料:パン生地】
・強力粉 200g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 15g
・ドライイースト 3g
・水 115g~120g
・無塩バター 20g
【作り方】
①ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを入れて軽く混ぜ、水を加える
②ボウルの中でひとまとまりになるまで混ぜる
③台の上に出し、捏ねる
④生地がツルツルになるまで捏ねたらボウルに戻してバターを加える
⑤更に捏ねる。生地を薄く伸ばしても破れなくなるくらいまで。
⑥生地をキレイに丸めてボウルに戻し、固く絞った濡れ布巾をかぶせて一次発酵する(35度40分~60分程度)
⑦生地を8等分し、キレイに丸め直して濡れ布巾を被せ、休ませる
⑧麺棒で楕円形に伸ばしてカスタードクリームを置く
⑨生地を半分に折って閉じ、スケッパーで切り込みを入れる。濡れ布巾を被せて二次発酵(35度30分~40分程度)
⑩溶き卵を塗って、焼く(200度12分~15分)
ぜひ作ってみてくださいね!
いかがでしたか?
鍋でじっくり炊くカスタードクリームはやっぱり美味しいけど、普段のおやつにはこれで十分!と思ってもらえたら嬉しいです(^^)
それでは、また♪
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