ホットケーキミックスで蒸し器もいらないほかほかあんまん♪

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みなさん こんにちは^^ あいりおーです。

日に日に寒さが増して熱々のものが恋しい季節になりましたね~。

寒くなるとコンビニでもほかほかの肉まんやあんまんが店頭に並び

ついつい食べたくなるなんて人もいらっしゃるのでは?

今日はそんな熱々のあんまんをHM(ホットケーキミックス)を使って

蒸し器がない人でもできるように蓋つきのお鍋を使うことで

誰でも作れるようなレシピにしています。

裏技では餡のほかに大き目のしゅうまいを入れて肉まん風もできちゃいます。

こんな感じの蒸しパン風の成型いらずの楽々あんまんです。

蒸したてのほかほかをぜひお楽しみくださいね♪

では早速レシピをご紹介します。

材料

・HM・・・100g
・牛乳・・・70g
・サラダ油・・・6g
★中に入れる餡・・・30g×4

作り方

1生地作り~カップに入れるまで
①、餡子を30gずつ丸めておく。

②、 ボウルにHM,牛乳、サラダ油を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

③、を絞り袋に入れて準備しておく。

④、6cm程度のココットにグラシンカップやアルミカップなどを入れ、生地をまず20gずつ入れる。

⑤、4にあんこを入れる。

⑥、5に残りの生地を4等分にあんこが隠れるように入れる。

2蒸し
①お鍋にココットの高さの半分ほどのお湯を沸かし、そこへ生地を入れたココットを入れる。

②水滴が落ちないように布巾などで包んだ蓋をして強火よりの中火で15分蒸す。※この時蓋を覆った布巾に注意して火が鍋の外に出ないようにします。

③直に蒸すのでたまに鍋のお湯が蒸発していないか見て、お湯がなくなりそうだったらお湯をつぎ足します。

④15分蒸したら出来上がり。

普通のあんまんだったら生地を発酵させたり、包んだりと手間がかかりますが、これだったら計量から蒸し上がりまで20分以内でできあがりますよ。

餡子の代わりに大き目の肉シュウマイを入れて蒸せば簡単肉まんだってできちゃいます。

熱々のお茶と一緒によかったら作って食べてみてくださいね♪

お子さんようにミートボールとチーズを入れるのも変わり種で美味しいですよ。


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ほとんど毎日お菓子やパンを作っています。作ったものをスタイリングして撮るのも好きです。お菓子やパンのちょっとしたコツ、レシピ、スタイリングをご紹介できたらと思っ…

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