レンジで簡単!カスタードクリームでお手軽おやつ作り

ちょっと手間のかかるイメージのカスタードクリーム、実はレンジで簡単にできちゃいます!今回はこのカスタードクリームを使った、フルーツパイとクリームパンの作り方をご紹介♪

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Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

夏休みが始まりましたね!
給食のありがたさを身に染みて感じる約1か月間。こ、献立が思いつかない。。。
そうめんと茄子の揚げ浸しに頼る女、はつみです(*'▽')
これ出しときゃ間違いないでしょ!笑

せっかくの長い休みだし、ここはひとつ、私も家族の健康を思ってパンやおやつまで手作りしたいな!なんて意気込んでいたのは最初だけ?!
暑いしなかなか重い腰が上がらないよ~~・・・

こんな時に活躍する、「レンジでできる簡単カスタードクリーム」を使っておやつ作りはいかがですか?

タルト、シュークリーム、パイ、クリームパン・・・
カスタードクリームを使って作れるお菓子はたくさん!
ぜひ試してみてくださいね(*'▽')

まずはカスタードクリーム

Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

【材料】
・卵黄 M玉2つ分
・砂糖 90g
・小麦粉 15g
・牛乳 200g
・無塩バター 15g

【作り方】
①ボウルに卵黄を溶きほぐし
②砂糖を加えてよく混ぜる
③薄力粉を加えて混ぜ
④牛乳を少しずつ加えて混ぜる
⑤ラップをせずに、600wのレンジで1分加熱
⑥取り出して混ぜ、⑤~⑥をあと2回繰り返す
⑦余熱でバターを溶かす
⑧ぴっちりとラップをして氷水に当て、上からも保冷剤を当てて冷ます

カスタードクリームはあまり日持ちしませんので、使う分だけ作りましょう。

フルーツパイを作りましょう

Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

市販のパイシートを使って、簡単にフルーツパイが作れます♪
お好みのフルーツでどうぞ(*'▽')

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【材料:4つ分】
・カスタードクリーム(上記作り方の半量)
・市販のパイシート
・溶き卵
・お好みのフルーツ

①パイシートは正方形にカットし、切り込みを入れる
②端に溶き卵を塗る
③両端を折りたたむ
④カスタードクリームを絞る
⑤200度のオーブンで15分ほど焼く
⑥冷めてから、お好みのフルーツを飾る

次はクリームパンです!

クリームパンのクリームは水分が少ないほうが成形しやすいため、少し分量を変えます。

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【材料:カスタードクリーム】

・全卵 30g(L玉約1/2個)
・砂糖 45g
・薄力粉 15g
・牛乳 150g
・無塩バター 20g


【材料:パン生地】

・強力粉 200g
・砂糖 15g
・塩 3g
・スキムミルク 15g
・ドライイースト 3g
・水 115g~120g
・無塩バター 20g


【作り方】

①ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストを入れて軽く混ぜ、水を加える
②ボウルの中でひとまとまりになるまで混ぜる
③台の上に出し、捏ねる
④生地がツルツルになるまで捏ねたらボウルに戻してバターを加える
⑤更に捏ねる。生地を薄く伸ばしても破れなくなるくらいまで。
⑥生地をキレイに丸めてボウルに戻し、固く絞った濡れ布巾をかぶせて一次発酵する(35度40分~60分程度)
⑦生地を8等分し、キレイに丸め直して濡れ布巾を被せ、休ませる
⑧麺棒で楕円形に伸ばしてカスタードクリームを置く
⑨生地を半分に折って閉じ、スケッパーで切り込みを入れる。濡れ布巾を被せて二次発酵(35度30分~40分程度)
⑩溶き卵を塗って、焼く(200度12分~15分)

ぜひ作ってみてくださいね!

いかがでしたか?
鍋でじっくり炊くカスタードクリームはやっぱり美味しいけど、普段のおやつにはこれで十分!と思ってもらえたら嬉しいです(^^)
それでは、また♪

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キャンプと少女漫画と歴史好きな2児の母です!日々の暮らしがちょっと素敵になるようなお菓子を作りたいなと思っています。よろしくお願いします(*'▽')

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