ザクザクが美味しい簡単チョコスコーン

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みなさん こんにちは あいりおーです。

今日はおやつにも手軽な朝食にも嬉しい「チョコスコーン」をご紹介します。

我が家ではチョコと名前がつくだけで大ヒットします。

難しいことはなく、とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪

材料   スコーン6個分

・薄力粉・・・65g
・全粒粉・・・25g
・強力粉・・・60g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・砂糖・・・15g
・塩・・・2g
●無塩バター・・・50g
〇牛乳・・・80g
★チョコチップ・・・40g

下準備

・バターは1㎝角程度にカットしてよく冷やしておく
・粉、牛乳はよく冷やしておく

作り方

生地作り1
1、フードプロセッサーに・印の粉類をすべて入れる。

2、スイッチを入れて全体を混ぜ合わせる。

3、粉類がまざったら冷やしておいたバターを入れる。


4、さらにスイッチを入れてバターも粉状になったらスイッチを切る。

※フードプロセッサーがない場合は手カードなどでバターと粉を切るように合わせる。バターが細かくなったら手で粉とバターをこすり合わせるようにサラサラにする。目安はパルメザンチーズです。

生地作り2
1、生地作り1-4の生地をボウルに入れて牛乳を注ぐ。

2、ゴムベラで練らないように切るように混ぜ合わせる。

3、ポロポロくらいになったらチョコチップを入れる。

4、3をラップの上に取り出しまとめる。

生地作り3
1、ラップの上に出した生地を厚みが同じくらいになるようにまとめる。

2、1の生地をカードで2等分にして重ねる。

3、1と2のようにカットしては重ねるを4回ほど繰り返し生地をまとめる。2㎝ほどの厚みの長方形に整え、ラップに包んで1時間ほど生地を休ませる。

4、3の休ませた生地を6等分にカットする。



焼成
カットしたスコーンに分量外に牛乳を刷毛で塗って、220度で5分、200度に下げて15分、合計20分ほど焼成する。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

ぜひ焼きたてのザクザクをお楽しみください^^

余ったスコーンはトースターで焼き戻すとまた美味しくいただけます。

最後まで読んでくださってありがとうございます。

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