ツヤツヤチョコがけココアワッフル

イーストで発酵させてフワフワ!ベルギーワッフルの作り方です。

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Photo by Hatsumi hatsumi8.exblog.jp

周りはカリっと、中はふわっとしたタイプのベルギーワッフル。ワッフルメーカーがあればご家庭でも簡単に作ることができます。今回は、ココアパウダーを入れたココアワッフルに、チョコレートをコーティングして、リッチなおやつにしてみました。

ココアワッフルの作り方

ココアワッフルの材料(約8個分)

・強力粉 100g
・薄力粉 70g
・ココアパウダー 8g
・砂糖 30g
・塩 2g
・ドライイースト 4g

・牛乳 100g
・無塩バター 50g
・卵(L玉) 1個

・ワッフルシュガー(なければザラメ糖でも) 50g

・コーティング用チョコレート 100g

Photo by Hatsumi

ココアワッフルの作り方

①強力粉、薄力粉、ココアパウダー、砂糖、塩をボウルに入れてざっと混ぜる
②真ん中にドライイーストを入れる
③耐熱容器に牛乳と無塩バターを入れてレンジに40秒〜50秒ほどかけて溶かし、卵を入れてよく混ぜる
④②のボウルに③を入れる
※この時、温度が高すぎるとドライイーストが死滅してしまうので、
人肌程度まで冷ましてから加えてください
⑤よく混ぜる
⑥ラップをして1時間程度、生地がふっくらしてくるまで発酵させる

Photo by Hatsumi

⑦生地がふっくらしたらラップを外して
⑧ワッフルシュガーを加えて混ぜる
⑨温めたワッフルメーカーにバター(分量外)を塗り、生地を8等分して焼く
⑩焼き色がつけばOK
⑪コーティングチョコレートを湯煎で溶かして、半分ほど浸ける
⑫冷めてチョコレートが固まれば出来上がり!

冷めても美味しい!

Photo by Hatsumi

冷めても美味しいので翌日の朝ごはんにもぴったり!
ぜひ作ってみてくださいね。

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キャンプと少女漫画と歴史好きな2児の母です!日々の暮らしがちょっと素敵になるようなお菓子を作りたいなと思っています。よろしくお願いします(*'▽')

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