
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》
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市販のタルト台を使っているので
ラフランスのコンポートと
アーモンドクリームを作って
焼くだけです!!
ラフランスのコンポートを作るのが面倒な時は
缶詰を使えばとっても簡単に作れます!!
18cmタルト1台
アーモンドプードル 50g
バター 40g
卵 1個
グラニュー糖 50g
ラフランス 1個
タルト台 1台
*バターと卵は室温に戻しておく!!
(冷たいと混ぜた時に生地が分離します)
ボウルにバターを入れ
グラニュー糖を2〜3回に分けて入れ
ふわっと白っぽくなるまでよく混ぜる
①によくといた卵を少しずつ加え
都度よく混ぜる
②にアーモンドプードルを加えよく混ぜる
用意したタルト台に生地を流して平にし
薄くスライスしたラフランスを並べる
180度に予熱したオーブンで
20〜25分くらい焼く
(オーブンにより焼き時間は調節する)
*材料*(1/2個分くらい)
水 100ml
グラニュー糖 50g
レモン汁 2.5ml
*作り方*
①鍋に材料を全て入れて
カットしたラフランスを入れ
沸騰させないように弱火で煮る
(目安は透き通る感じになるくらいですが
熟し具合により調節して下さい)
②冷えたら水気をよくふいて
薄くスライスする
ナパージュの代わりにコンポートした時の煮汁に
アプリコットジャムを少し混ぜたものを塗りました♪
ラフランスは風邪や疲れた時の
栄養補給にもよい果物で
別名”果物の女王”と呼ばれ栄養も豊富です!!
タルトにするととっても美味しいです♡
ブログにも遊びに来て下さい〜!!