いちごたっぷりのいちごのロールケーキ♡*クリスマスの彩りにいかがですか♡**

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡

今回はオーブンについている黒皿を使った、いちごたっぷりのロールケーキを紹介します♡

クリスマスには絶対欠かせない♪いちご♪
最近やっとお手頃に買えるようになって一安心(*´∀`*)♡
みんな大好きないちごをクリスマス用にデコレーション!♡
このレシピを覚えていたらとっても便利!
買えば1個〇〇円のロールケーキがいつでも作れます^^
そしてたったの12分で焼きあがり!!

時間のない方におすすめしたいケーキです♡*

  • 5845
  • 131
  • 1
  • クリップ

ロールケーキは難しそうに見えるけど簡単なケーキ♡**
自信がない?いえいえ!大丈夫です♡
しっかりコツをマスターすれば
今からでも間に合います!!^^
ロールケーキのデコレーションもあなたのセンスで♡*
今はいいアイテムがたくさんあります\(^o^)/
クリスマス用の飾りやリボンを使うと
クリスマスケーキにあっという間に変身♡*
↑私もこの手を使います〜笑

誰よりも素敵なクリスマスにしませんか〜(*´∀`*)♡

では作ってみましょう

いちごたっぷりのいちごのロールケーキ♡*クリスマスの彩りにいかがですか♡**

 【材料 黒皿一枚分 30cmx30cm】
《いちごのロールケーキ》
・卵 5個
・砂糖 100g
・バニラエッセンス 少々
・小麦粉 100g
・牛乳 大さじ1.5
・バター又はマーガリン 25g
・いちご 1パック

《ホイップクリーム》
・生クリーム 200ml
・砂糖 大さじ1

《その他》
・設定温度170度12分 

まず卵5個を割ります♪

ハンドミキサーでふわっとするまで混ぜます

そこに砂糖100gを入れます
もし、砂糖の固まりがあれば潰しておきましょう
卵と混ぜても溶けない場合がありジャリッとします
↑経験者!笑

生地がもったりしてきたらバニラエッセンス少々入れます

そしてまたさらに混ぜます♪

そしてここがポイント!!
ひらがなの『の』の字が書けたら
泡立てが完成(*´∀`*)!

お疲れさまです♡

そのあと小麦粉100gを振るいにかけながら入れます

↓わぁこれやばくない?小麦粉入るぅ?
と思いながら撮影していました^^;笑

次に粉っぽさがなくなるまでさっくりと
混ぜます♪

↓わぁこれはボールからあふれそうです^^;
ボウルのサイズミスでしたーー^^;汗
大きめのボールでお願いします!

↓どうにか混ぜました^^;

気持ちを入れ替えて^^;

牛乳 大さじ1.5
バター又はマーガリン 25g
を耐熱容器に入れ
レンジで数秒チンします

目を離すと爆発することもあるので
数秒しっかり見ていてください!
↑これも経験者^^;

↓そしてこのように溶けたら混ぜます

先ほど作った生地の中に入れます

またゆっくり混ぜたら
生地の完成です\(^o^)/

次に焼いてみましょう

オーブンに付属している黒皿に、分量外のバターかマーガリン少量を塗りましょう

これはクッキングシートが動かないように
するためです♪

↓私はこのように塗ってます

そしてクッキングシートを貼り付け
四隅をハサミで切ります

そこに生地を流し込みます♪♫♪

ふわふわなスポンジになるよう期待しましょう\(^o^)/

はい!ここからは手早くします
生地の泡が消えてしまわないうちにヘラで平らにします
泡がなくなると薄い卵焼きのようになります^^;
↑これも経験済 要注意です^^;

では急ぎます!

平になったら黒皿を持って
底をトントンとたたきます
これは空気を抜いています
これをすることで
キレイなスポンジになります♡

170度に予熱したオーブンで12分焼きます♪ 

こんな感じ♡

焼きあがったらすぐに取り出し

平らな場所に置きます

またまたここがポイント!
ロールケーキのスポンジはすぐに
乾燥しますので
熱いうちにクッキングシートをかけましょう♪

こんな感じ^^
そして粗熱が取れたら
この状態で上からラップもかけておきましょう

絶対乾燥させないでね〜^^

スポンジを冷ましている間に
ホイップクリームを作りましょう

生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1
をボウルに入れましょう

私は動物性の生クリームが苦手なので
植物性の生クリームを使っています(*^^*)♡
これ美味しいよ〜♬

ハンドミキサーで泡立てます♬

もちろん手動でも大丈夫です♬

こんな感じにちょっと硬めが理想〜
柔らかいクリームだと巻いているうちに
中から出てきますよ〜^^;
また、泡立てすぎると分離するので気を付けてね!

計量カップに絞り袋を設置して
↓これ簡単にホイップクリームが入ります♪

飾り用のホイップクリームなので
1/3位を入れましょう♬

袋からクリームが出ないように
縛ります^^

そして冷めたスポンジの上の

ラップとクッキングシートを
そ~とはがします♡

そしてキレイなクッキングシートを用意して

その上に裏返えしたスポンジを
のせます♬

またまた、そ~とクッキングシートを
はがします♡*

スポンジの片方の端を斜めに切り落とします!
これは巻き終わりがキレイに馴染むためにします♡*

そして、ナイフで1〜2cm間隔に浅く筋を入れます♬
これは巻きやすくするためです♬

又、筋が中途だと巻いたあとロールケーキの表面に亀裂が入りやすくなります!
↑これも、経験しました!笑
しっかり入れましょう(^^)

こんな感じ↓

そして残り2/3のホイップクリームをスポンジの上にのせて〜

丁寧に塗ります♡*

スポンジの巻きはじめから10cmのところを少しクリームを
多めに盛ります!

そこにいちごをのせていきます♡*

そして丸めていきます♡*

ロールケーキの完成(*´∀`*)!!
でもすぐ食べてもいいけど〜
私は冷蔵庫で一晩寝かせます♡*
スポンジとクリームが馴染みます♬

冷蔵庫で一晩寝かせる場合の方法

まず大きめにラップを敷く

その上にクッキングシートを敷く

そしてロールケーキをのせる

クッキングシートでロールケーキをおおう

ラップを巻く

この順番ですると簡単に巻けます♡*

そのまま冷蔵庫で寝かせます〜

一晩寝かせたら
完成\(^o^)/♬

大人セクシーなデコレーション♡笑

でオリジナルクリスマスケーキにしませんか〜

是非お試しを〜♡*

chieko_nozaki

詳しい動画はこちらへ♡*

  • 5845
  • 131
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー