グラタンも春コーデ♡菜の花を使ってパンdeグラタン♡**

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!
私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡

普通のグラタンも少しの工夫で春コーデに♡
この時期にしか味わえない菜の花を使って美味しいグラタンを作ってみませんか〜
菜の花を入れることで寒い冬からぽかぽか陽気の春になった気持ち
になります!笑←現実!まだ北海道は雪ありますけど〜
気持ちの問題ですね!笑

今回は古くなったパンも使ってパンdeグラタンのレシピを考案致します♡**

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春色の汽車に乗って〜♪海に〜連れていいてよ〜♪←わ〜歳がバレる^^;笑
でもそんな春が大好き!

寒〜い冬からやっとあたたか陽気な春がやって来ます♡
装いもガラッと変わり←特に雪国は^^;
心も体もテンションが上がります♪

料理もそうです♡寒いから鍋、鍋、鍋←私だけです^^;
ではなく、パ〜と華やかな料理でみんなの心をつかみたい!!

そんな春を早く感じさせてくれる食材!菜の花を使って
いち早く春コーデしたグラタン料理を作ってみませんか〜

大丈夫です!簡単です!笑




では作ってみましょう

グラタンも春コーデ♡菜の花を使ってパンdeグラタン♡**

材料 2人前
〈菜の花のグラタン〉
菜の花 50g
鶏もも肉 100g
玉葱 1/2個
マカロニ 50g
ミニトマト 3個
バター 適量
小麦粉 大さじ2
牛乳 400ml
コンソメ 1個
塩コショウ 少量
チーズ 50g
粉チーズ 少量
バゲット 適量

まず、玉葱1/2個をスライスします♪

そしてここで登場する主役の菜の花です\(^o^)/

こちらは一口大に切りましょう♡

ミニトマトも半分に切っておきましょう♡

後でグラタンの上にトッピングします^^

鶏もも肉100gは一口大に切ります!

そしてバゲット適量も一口大に切りましょう

私はいつも古くなったパンを使ってます♡
バゲットではなく食パンやバターロールなどでも
大丈夫です!

そして沸騰したお湯に菜の花を入れてゆでましょう

後でオーブントースターで焼くので
1分ぐらいの茹で時間でOK

ザルに揚げて水気を切りましょう♪

マカロニ50gも茹でます!
私が使用したマカロニは
湯で時間12分ですが
グラタンにするときは
固茹でにしています♡
今回は7分茹でました〜

次に温めたフライパンにバター適量を入れ
鶏もも肉100gを炒めます!
その後スライスした玉葱も入れて
炒めます♡

その後、小麦粉大さじ2を入れて
焦がさないように炒めます♡

その中に牛乳400mlを入れて
ゆっくり底が焦げないように
混ぜます^^

先ほど固茹でしたマカロニも
入れましょう

パスタでも代用OKです♡

そしてコンソメ1個を入れます!

塩コショウで味を整えて出来上がり!

次に器に盛り
菜の花を可愛くのせましょう♡

そしてバゲットを隙間に
センスよくおきましょう♡笑

ミニトマトも、もちろん
センスよくのせましょう♡

赤が入ると鮮やかになって
美味しそうに見えるでしょ!笑

はい!美味しいです!!

そしてたっぷりチーズをのせて〜

美味しそうでたまりません!笑

はい!美味しいです!!笑

粉チーズ少量もかけましょう♡

いえ!私はたっぷりかけました!笑
大好きなので〜

どうぞお好みでかけてください♡

そしてオーブントースターで
焼き色がつくまで
焼きましょう〜

こんな感じに焦げ目がついたら

完成\(^o^)/♡

あつあつ美味しそう♪

この時期にしか食べられない菜の花〜

旬なものを旬な時に食べるのが
最高に美味しい食べ方\(^o^)/

菜の花の食べ方は色々あるけれど
見た目も鮮やかな

「菜の花のグラタン」

おすすめです!

是非一度作ってみませんか〜

chieko_nozaki

詳しい動画はこちらへ♡*

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