旦那さんも絶賛!冷凍パイシートってすごい!!アップルパイが簡単にできるレシピ♡**

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡

アップルパイ!と聞いたら、私は無理!作れない!と即答してしまいませんか?
いえいえそんな事はないです!!
誰でもできるアイテムがあります^^
それは冷凍パイシート!これは優れもの♡
大好きなアップルパイが好きなときに簡単に作れます!

  • 45268
  • 129
  • 3
  • クリップ

アップパイは大人気!サクサク生地がたまらない(#^.^#)♪
これが自宅で作れたら、家族に尊敬されちゃうかも♡

実は〜
甘いもの嫌いな旦那さんも美味しいな〜と感動していたほど!

家族やお友達、そして彼氏に彼女?に
わ〜美味しそう!と言わせてみませんか?(^_-)笑

では、作ってみましょう

一度作ったら感動!!失敗いらずの冷凍パイシートDEアップルパイ♡**

【材料パイ皿22cm1ホール】
・冷凍パイシート 1袋
・りんご 2個
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 小さじ1
・シナモン 少量
・バター 少量
・卵 1個
・小麦粉 少量

【その他】
・オーブン設定 190℃ 25分

パイ皿にバターを少量をぬります
ちなみに〜今回は100均のパイ皿を使ってますよ
意外にも使いやすくて重宝しています!
これ!おすすめ♡

次にりんごを切ります
火が通りやすいように薄切りで!
切り方は自己流でOK^^

フライパンにグラニュー糖50g、レモン汁小さじ1を入れます
私が使用しているレモン汁はポッカサッポロ 業務用ポッカレモンです
これがあればスイーツはもちろん、料理にも使えます^^
そして、大好きなハイボールにも!(^o^)!笑

りんごを入れてゆっくりかき混ぜます

そしてこのように、りんごがしっとりしてきたら

おいしそう♡

シナモン少量を入れます
私はシナモン大好きですが
嫌いな方は入れなくてもOK!

そして馴染ませます
これでりんごのコンポートの完成!(^o^)!

簡単なんです^^

次はパイシートの成形をしましょう

まずは解凍したパイシートを袋から出します
解凍は室温で20分〜30分!早く解凍したい時は
冷凍パイシートを袋から出し、一枚一枚広げておきましょう

私は大理石のめん台を使います
大理石は触ると冷たいんですよ!←知ってますよね!笑
この大理石はバターの入った生地を扱うときに使います!生地が溶けないので
作業がスムーズに出来ます!タルトやクッキー生地にも最適!
もちろん、チョコレートのテンパリングにも♡
一台あると便利ですよ^^

生地が台やマットにくっつかないように、小麦粉を振ります
その上にパイシートをおきます
1枚のパイシートの端に卵を薄く塗ります

卵を塗ったところに次のパイシートを重ねて軽く押します

麺棒で伸ばします
べたつくようでしたら小麦粉を振ります
パイ皿の大きさ以上になるまで伸ばします

薄くバターを塗ったパイ皿に2枚重ねたパイシートをかぶせます

また同じ工程で、パイシートをもう一枚作ります

りんごのコンポートをのせます

溶いた卵をパイ皿に沿って塗ります

そして密着させたもう一枚ののパイシートを重ねます
その時重ねたところを指で押して密着させましょう

パイ皿からはみ出たシートを切り落としましょう
私はナイフですがキッチンバサミでも大丈夫♡

あ!ちょっと待った!!
その生地捨てないで!!
ここからが大事なんです!!
この生地は〜

ひとつにまとめて〜

麺棒で伸ばします

全体を長方形にに整えて〜

三等分に縦に切ります
スケッパーがあると便利です
なければキッチンバサミでもOK!

では次に全体に卵を塗ります

三等分にしたパイシートを1枚ずつ周りに重ねます

その上に卵を塗ります

ナイフで真ん中に十字に切り込みを入れます
ここから息をします!笑
この切込みをしないと焼いているときに
別の場所が陥没します←経験済み^^;
必ず切り込みを♡

オーブン設定 190℃ 25分で焼いたら
出来上がり〜〜

パイシートのアレンジで、もっとおしゃれにも変身できます!
バリエーション豊かなパイシート♡
家族をあっと驚かせてはいかがですか〜(^_-)♡
是非トライしてみてね〜

chieko_nozaki

詳しい動画はこちらへ♡*

  • 45268
  • 129
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー