クリスマスケーキは前日に作れる!?♡板チョコで作るガトーショコラ♡**

毎日作るご飯だから、素早く美味しく出来たら嬉しいね!私が得意とするワンプレートで簡単レシピと料理の盛り付けを提案します♡

クリスマスパーティーをしたいけど
忙しくてなかなか用意が大変〜

料理も作らないといけないし
ケーキの事を考えなくてはいけない(-_-;)汗

暇がない!作れない!買いたくない!

でもこのガトーショコラをマスターしたら
前日!いや前々日に作って冷蔵庫に寝かせてあげるだけで
クリスマス当日はお好きな果物と粉砂糖を
トッピングするだけ〜
ホイップクリームは、あえて作りません
↑当日泡立てるのが面倒なので^^;

ねっ!簡単にできるでしょ♫♪
お料理に専念出来ますよ^^

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本格的なガトーショコラも素敵だけど
私は簡単!低コスト!を目指しています^^
だから、
製菓用チョコ→板チョコ
ケーキ型→100均のケーキ型
を使って作りますよ〜♫♪♬
心配?
大丈夫!!
ちゃんとガトーショコラになります(*´∀`*)♡

では作ってみましょう

クリスマスケーキは前日に作れる!?♡板チョコで作るガトーショコラ♡**

【ケーキ紙型5号】
・卵白 3個
・砂糖 40g
・バター又はマーガリン 50g
・板チョコ 1枚
・生クリーム 30g
・砂糖 50g
・卵黄 3個
・小麦粉 20g
・ココア 20g

【その他】
・オーブン設定 170℃ 40分

まず卵3個を卵白と卵黄に分けます♪

卵白3個を軽く泡立てます 

その卵白の中にまず砂糖40gを入れます
ここでポイント!
メレンゲを作る時、普通は砂糖を入れない方が簡単に泡立ちしますが
ガトーショコラは最初に砂糖を入れることで崩れにくいしっかりしたメレンゲを作ることが出来ます

腕力(笑)で泡立ててもハンドミキサーを使ってもOK♪
私も昔はヒーヒー言いながら泡立てていました!汗

でもせっかちで面倒くさがりの私は
ハンドミキサーを買ってしまいました^^;

一家に一台あると便利です♪

そして下の写真のように
卵白に角(つの)が立つまで頑張りましょう^^
ここが重要なんです!
しっかり泡立った証拠です\(^o^)/

そして角(つの)が立ったら
次は板チョコを湯煎にかけます
まずフライパンに少量の水を入れ
温めます

そこに大きめのボールをのせます

バター又はマーガリン 50g 
板チョコ 1枚
生クリーム 30g 
を入れすぐに火を止ます

チョコが溶けるまでよ〜く混ぜます

↓このようになればOK♡*

先ほど分けた卵黄3個に 

砂糖50gを入れてまたまたよ〜く混ぜます 

↓はい!こんな感じ^^

先ほど溶かしたチョコの中に卵黄と砂糖を混ぜたものを入れて、またまた混ぜます!

そして小麦粉20gをふるいにかけて〜

ココア20gを入れて〜

こちらもよーく混ぜます♪

完成に近づいて来ましたよ〜(*´∀`*)♡

お待たせいたしました\(^o^)/
ここで最初に泡立てたメレンゲがここで登場します!!

出来たメレンゲ半分の量(目分量でOK)
を入れます♪

ここは、メレンゲの泡を消さないように
丁寧に混ぜ合わせます♡*

↓こんな感じ♬♪

そして残り半分のメレンゲを入れます♫♪

また泡を大事にしつつ混ぜます♪笑

↓このように混ぜ合わせたら〜
いよいよ♡

私の相棒〜登場!!
えっ!さっきから登場していた?笑

そうさっきから登場していた100均ケーキ紙型5号に
いよいよ♫♪

流し込みます(*´∀`*)♡

そして前もって170度に予熱していたオーブンで
40分焼きます♡*

焼き上がりが楽しみ♡*ワクワクしてきます♪

はい!40分経ちました!!
な、なんて言うことでしょう〜〜

ちゃんとガトーショコラになっています♪♪♪\(^o^)/♪♪♪

ゆっくりさましたあと、冷蔵庫で冷やして
完成ーーーーー!!!っやったね♡*

このまま食べてももちろん美味しい〜
お好きな果物や生クリーム、チョコ、粉砂糖をかけてトッピング
しても可愛いね♡*

あなたのセンスでクリスマスを盛り立てましょう〜(*´∀`*)♡♡*

chieko_nozaki

詳しい動画はこちらへ♡*

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