簡単かわいいボタンクッキー♪あなたも思わずひもを通したくなっちゃうかも?

誰でも簡単にできちゃう、素朴でかわいい「ボタンクッキー」の作り方をご紹介します♡


かわいいボタンの形にするのに大活躍してくれるのはアレだった!!


ボタンクッキーなんて難しそうと思うかもしれませんが、ここでは簡単に作れる方法をご紹介します!

紅茶のお供にかわいらしいボタンクッキーをどうぞ♪

ひもが通せます♡かわいいボタンクッキー♪

見た目も愛らしい
思わず糸を通したくなるボタンクッキー♡

もちろん本当にひもを通すこともできます♪


おうちにあるもので
手軽に短時間で作れちゃうので

ひみつ道具の紹介から
さっそく始めたいと思います!

ペットボトルのフタとストローが大活躍!

かわいいボタン形にするのに大活躍してくれるのが

ペットボトルのフタと、ストローです!

あとは
ペットボトルのフタよりひとまわり大きい
よくあるアルミ製クッキー形を準備。

クッキー型は逆さまに使うので
どんな型でも大丈夫です♪


飲み終わったペットボトル…

そのフタを捨てる前に
さっそくボタンクッキーを作りましょう♪

型抜きクッキー材料♪

クッキー生地はお好みのものを使って頂いて大丈夫なです♪
型抜きできればいいので♪

参考に今回の型抜きクッキー生地レシピを
載せておきます♪

ボタンクッキー
(天板2枚分・40個くらい)

・薄力粉…180g
・バター…50g
・砂糖…50g
・牛乳…大さじ4
(・ピュアココア…3g)


プレーン味のみ作る場合は、ピュアココアは不要です♪
今回は半分ココア生地にしました。

生地を作る♪

① バターはレンジ(600w)で20秒くらい温めて柔らかくします。

② ボウルにバターと砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜたら、牛乳を大さじ1ずつ加えて、その都度よく混ぜてホイップクリーム状にします。

③ ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉を入れて、練らないようにサクサクと混ぜて、ひとまとまりにします。

*ココア味も作る場合は
ここで生地を半分に分けてココアを混ぜた生地を作ります。

④ 冷蔵庫で15分ほど生地を寝かします。

クッキー生地を型抜きする♪

ではクッキー生地を
ボタン形にしていきますよ〜♪


まず寝かした生地を5mm厚にのばし

クッキー型を逆さまにして
丸い形の方を使って型抜きします。

ペットボトルのフタでフチを作る♪

丸く型抜いた生地の中央に
ペットボトルのフタを置き
上からギュッと押し付けます。

フタと生地の間にラップをはさむと
フタに生地がくっつかずにきれいにできます。
(写真では分かりやすいようにラップを外しています)


こうすると
まわりにフチができたような形になり
ボタンらしく見えてきます♪

ストローでボタンホールを作る♪

最後に短く切ったストローで
ボタンの穴を開ければOK♡

ストローに詰まった生地は
持ち手側からストローの穴にようじの背を刺し込んで押し出し、余った生地と合わせて使って下さい。



これであっという間に
かわいいボタン形になりました〜♪

あとは焼くだけ〜♪

ココア生地も同様に型抜きしたら

天板にクッキングシートを敷き
型抜きしたボタンクッキーを並べて

180℃に予熱したオーブンで
12〜15分ほど焼けば完成です♪

クリスマスオーナメントやおうちカフェに♪

サクッとした食感で
甘さ控えめで

あるといくらでも食べれちゃいます♡


お子さまと作るのも楽しいですよ〜♪


そしてこの時期なら
クリスマスのクッキーオーナメントにもできます☆
固めに焼いてツリーに飾るのもかわいいです♪


寒い時期は
温かい飲み物と焼きたてクッキーで
のんびりおうちカフェなんかもいいですよね♡

ぜひこの時期に
色々お楽しみくださいね♪♪

  • 20016
  • 68
コンテンツを違反報告する

このアイデアに付けられているキーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

みんなの投稿コンテスト