お料理初心者でも作れるエスニック!10分でハニーナンプラーチキン作りましょう!

料理が得意じゃなくても
焼いてタレを絡めるだけで
エスニックの風を感じる一品を!
失敗なし
ビールにもぴったりなレシピです。

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mika

おはようございます!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

鳥の手羽中
チキンスペアリブっても呼ばれるところ
プリプリで美味しいですよね❤︎

塩焼き、、
甘辛煮、、

他に何か無いんかい!

そんな時に
誰でも簡単に作れる
エスニックチキン
ご紹介します!

作り方

【材料】
鳥手羽中 好きな量
ナンプラー
はちみつ
スイートチリソース
小麦粉
サラダ油

【作り方】

mika

1.手羽中をビニール袋に入れる。
そこに小麦粉を適当に入れて
袋の口を閉じて振り混ぜ
手羽中に粉をまぶす。

mika

2.薄く油をしいたフライパンに並べて焼く。
火加減は弱めの中火くらいかな。

mika

いい色になったら
ひっくり返して、、

3.味付けしましょう。

はちみつとスイートチリソース合わせたもの
1に対して
ナンプラーも1の割合で
入れるのがポイント。
この割合
ほぼ失敗無しの黄金比率。

はちみつとスイートチリソースは
お好みの割合で混ぜてね。
辛いの苦手ならスイートチリソースは無しで
はちみつだけで。
辛いの好きなら
スイートチリソースのみでも。
↑もはやハニーナンプラーチキンじゃ無い

目安としては手羽中250〜300gに
ナンプラー大さじ1
はちみつスイチリ大さじ1くらいで
入れてみて。
濃いめ
薄め
お好みで。

最初に
はちみつとスイートチリソースを
肉に絡めて
その後にナンプラーを投入です。


mika

いい感じに絡まりましたね〜。

はい!
出来上がり!

10分かからなかったでしょ?(笑)

mika

手羽先から手羽中に解体のしかた

手羽中って
あまり見かけなかったり
少し割高だったり
安売りしてなかったり

手羽先から手羽中
コツさえつかめば
簡単に切れるので
ちゃちゃっと紹介しちゃいます。



mika

最初に手羽先の真ん中の関節で
切り分けるよ。

触って関節っぽいところに
包丁を入れてみて。
楽に入るところがあります。
何本か切ってるうちに
いい場所見つけられるようになるはず!

mika

切れました。
小さい方はあまり食べるところがないから
スープの出汁にでも。

大きい方をもう一回切っていくよ。

大きい方には骨が2本あります。
骨と骨の間の筋を切っちゃいましょう。

mika

細い方は手で骨を探って
骨の間をバツっと切ってね。

mika

太い方はわかりやすいよ。
見えてる骨と骨の間を切ってね。

mika

2ヶ所の筋を切ったら
骨と骨の間を
縦に切ります。

手羽中2本できました!

関節さえ見つけられれば
簡単に解体できるし
おまけに美味しいスープも❤︎

ちょっと時間がある時に
お試しを。

じゃあまたね!

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