作っておいて損はない!簡単鶏チャーシューの作り方♡

作っておくと
おかずにも
ラーメンにも
お弁当にも便利な鶏チャーシュー。

豚のチャーシューより
短時間でできるので
気軽に作って見ませんか?

  • 104431
  • 5531
  • 41
  • いいね
  • クリップ

材料

鶏のもも肉    2枚(約600g)
醤油   大さじ3
酒      大さじ3
味醂   大さじ1.5
砂糖   大さじ1.5
生姜の薄切りと長ねぎの青いところ適量

作り方

鶏のもも肉を
チャーシューのように丸めていきます。
まな板などの上に
もも肉を横長になるように置きます。

肉の厚さが均等になるように
写真のむかって左側の厚みのあるところを切り取って

真ん中あたりの薄いところにのせます。
全体が大体同じくらいの厚さになればOK。

手前から肉を丸めて
タコ糸で筒状に縛っていきます。
私は最初巻きつけたところを結んで

螺旋状にぐるぐる巻きにして
最後は巻きつけたところに挟み込んで止めてます。

グーグル先生に聞いたら
もっといい巻き方あるかもしれません笑

タコ糸が無かったら
爪楊枝で縫うように止めてもできますが
形が安定しにくいかも。

油を少し引いたフライパンか鍋で
巻いた肉を焼き付けます。

たまに転がして
全体的に焼き目をつけます。

出てきた脂が多かったら
ペーパータオルで拭き取って
火を少し弱めてから
分量の調味料と
生姜、長ねぎを入れます。
火が強いままだと
調味料を入れた時はねるかもしれないので
気をつけて下さいね。

蓋をして火を強めて
調味料を煮立たせます。
煮立ったら火を弱めて煮ていきます。

たまにひっくり返しながら
鶏肉に火が通るまで煮ましょう。
大体15分くらいかなあ。
肉の厚さ、火の強さで時間は変わるので
様子を見て調整を。

もしタレが煮詰まりすぎたら
水を足して薄めて下さいね。
焦げちゃう!

鶏肉に火が通ったら取り出して
煮汁だけを少しずつとろみが出るまで煮詰めます。

鶏チャーシューを切ってみます。
お、いい感じです❤︎

お皿に盛り付けて
煮詰めた煮汁をかけたら
はい!
出来上がり!

この鶏チャーシュー
多めに作っておくと本当に便利です。
お弁当やラーメンだけじゃなく
白髪ねぎとチャーシュー丼にしたり
サンドイッチの具にしたり
小さく切ってサラダに入れたり。。

ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

  • 104431
  • 5531
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード