食べないと損!冬に美味しい真鱈のたらこ!鉄板レシピ教えます!

寒くなると魚コーナーで見かける
黒くて大きい真鱈のたらこ。

食べたことありますか?
初めてだと躊躇しちゃいますよね。

でもこれ
北国では冬の風物詩
みんな首を長くして待っているほど!

今回は初めての方でも
簡単に美味しく作れる
真鱈のたらこのレシピ
ご紹介します!

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

寒くなってきましたね。
寒くなると美味しくなるのが
北の魚、鱈!
切り身は
鍋や煮魚に使う方も多いと思います。

今回は一歩踏み込んで
真鱈のたらこを使って
ごはんにもお酒にも合う一品
真鱈の子炒り
作ってみましょう!



材料

なまこじゃないよ笑

これが真鱈のたらこです。
今回は200g。

糸こんにゃくは大袋の400gです。

この割合でもたらこが多い
贅沢な子炒りになります。

調味料は
酒、醤油、砂糖、みりん、塩、出汁
を用意しておいてくださいね。

作り方

1.糸こんにゃくはひと口大に短く切って
下茹でします。

2.下茹でした糸こんにゃくを
フライパンに入れ
乾煎りします。

乾煎りすることで味がググッと入りやすく
こんにゃくの歯ごたえも良くなります!
是非チリチリいうまで乾煎りしてください。


3.たらこを皮から外します。

縦に切れ目を入れて、、、

包丁でこそいでください。
こそいだ卵に少しお酒をふって
臭み消しに。

卵を外した皮も
ひとくち大に切っておきます。
歯ごたえがあって美味しいよ!

4. 2で乾煎りした糸こんにゃくに
出汁 150ml
醤油 大さじ2くらい
酒 大さじ2くらい
砂糖 小さじ1くらい
味醂 少し
塩 ひとつまみ
を入れて煮ます。

味はお好みで調整してね。

乾煎りしてあるので
あっという間に味が染み込むよ!

5.たらこと切った皮を入れ
混ぜながら炒っていきます。

汁けが無くなってるけど
パサパサにならないくらいになったら
味を整えて

はい!
出来上がり!

お好みで
七味唐辛子や小葱なんかのせても❤︎

具も糸こんにゃくだけじゃなく
ごぼうやにんじん、油揚げを入れても
美味しいです。

寒い日に
熱燗と一緒に。。。
まるで小料理屋みたい

ツマミとしか考えてない笑

でもこれ
熱々ごはんにぶっかけて
ワシワシ食べるのが
実は1番美味しい!
口の横
たらこだらけになるけど
気にしない気にしない

是非この冬は
真鱈の子炒りに挑戦してみてね!

じゃあ、またね!

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