レンジでも作れちゃう!?簡単和菓子3選

昔ながらの素朴なおやつである和菓子が
再び注目を集めています。

でも和菓子って難しそう?

いえ、そんなことはありません!

実は電子レンジで簡単に作れてしまうものものもあるんですよ♪

気軽にお試しいただけるレシピとコツを
ご紹介します(*^_^*)

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和菓子はお好きですか?

和菓子は昔から食べられている日本の素朴な
おやつですね♪
馴染みのあるものも多いのではないでしょうか?

油脂や動物性素材をあまり使わないので
洋菓子に比べるとカロリーも低く、
最近再び注目を集めていますね♪

東京にはおしゃれな和菓子を提供するカフェも増えています。

でも和菓子を作るとなると
『難しそう。』
『なかなか作る機会もないし。。』

と、思われるのではないでしょうか?
実は和菓子はとっても簡単に作ることができるんですよ♪

そんな簡単和菓子のレシピやコツをご紹介いたします。
和菓子をより身近に感じていただければ嬉しいです!

混ぜるだけで簡単♪竹の器の水ようかん

初めにご紹介するのは
混ぜるだけで簡単に作れる水ようかんです♪

あんこの種類を変えれば
お好みでアレンジしていただけます。
ぜひお試しください♪

●材料(竹の器5個分位)
こし餡──200g
砂糖──15g
水──250ml
粉寒天──2g

●作り方
①鍋に水,寒天を入れて沸騰させ,よく溶かす。
②火を止めて,あんこ,砂糖を入れて混ぜ,器に流して冷蔵庫で冷やす。

レンジで簡単♪もちもち豆大福

お次にご紹介するのは
生地はなんとレンジで作れてしまう
簡単豆大福のご紹介です♪

普通のおもちよりも固くなりにくいので
お持たせにもおすすめです♪(*^_^*)

●材料(6個分)
*生地
白玉粉──50g
上白糖──50g
水──90ml
赤えんどう豆──適量

片栗粉──適量


*中餡
漉し餡(市販品)──180g

生地
中餡──各30g(1つあたり)

●下準備
*中餡を6等分に丸める。
*片栗粉をバットに広げておく。

●作り方
①耐熱ボウルに白玉粉を入れ,水を少しずつ加えて練る。
②ドロッとしたら上白糖を加えて混ぜる。
③500Wのレンジで3分加熱し,熱いうちに赤えんどうを加えて潰さないように軽く練り,片栗粉をふったバットに移し,30gに分割する。
(やけどに注意してください)
④中餡を包む。
※時間が経って生地の伸びがなくなって
包みにくい場合は500Wで10~20秒加熱してください。

レンジで簡単♪わらびもち

最後にご紹介するのは
こちらもレンジで簡単なわらびもちです。
きなこをたっぷりと掛けてお召し上がりください♪(*^_^*)

●材料(4人分)
わらびもち粉──50g
グラニュー糖──160g
水──300g

●作り方
①わらびもち粉とグラニュー糖を混ぜる。
②水を少しずつ加えて溶き,600Wのレンジで1分ずつ加熱し,その度に混ぜ,合計3~5分加熱する。
③バットに平らに広げてきな粉をふって冷ます。
④バットから外して賽の目に切り分け,きな粉をふったバットに移す。
⑤ざるで余分なきな粉をはらって皿に盛る。

まとめ

最後までお読みくださりありがとうございました!

いかがでしたか?
和菓子を少しでも身近に感じてくだされば幸いです♪(*^_^*)

これからもおいしいまとめを発信していきます!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _*)>

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