
材料2つの濃厚チョコレートムース!~混ぜるだけの超簡単レシピ~
寒くなると濃厚なチョコレートムースが食べたくなりませんか?
でも材料を準備したり、一から作るのは面倒...
そんなことはありません!
今回は材料2つで作れるお手軽ながら濃厚なチョコレートムースのレシピをご紹介します。
作業工程もシンプルですので、あまりお菓子を作られない方でも大丈夫!ぜひお試しくださいね♪
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こんにちは。
山羊座(*´`*)です。
今回は材料2つで作れる濃厚なチョコレートムースをご紹介します。
チョコレートムースは泡立てた生クリームやメレンゲを加えたり、卵黄を泡立てたり工程が多いですよね。
チョコレートが固まってしまい、滑らかな口どけに仕上げるのも難しいとお考えではないでしょうか!?
こちらのレシピではそんな面倒な工程は不要で失敗もしにくいレシピになっています
!
それではさっそく作っていきましょう!
材料(200mlグラス約3個分)
・スイートチョコレートまたはミルクチョコレート──100g
・生クリーム(乳脂肪分38%)──200ml
※ミルクチョコレートを使うと、甘く優しい味わいに、ビターチョコレートを使うとほろ苦い大人のムースになります。
お好みで使い分けてくださいね♪
今回はビターチョコレートを使用したお写真でご紹介しています。
作り方
①生クリームは半分に分けておきます。半量は氷煎に付けて6分立にしておきます。
②チョコレートを湯煎にかけて溶かします。
③溶かしたチョコレートに温めた生クリームを加えてガナッシュを作ります。
滑らかで艶が出るまで空気を含ませないように静かに混ぜます。
④ガナッシュに泡立てた生クリーム
を半量ずつ加えてさっくりと混ぜます。
⑤艶が出るまで混ぜたら生地の出来上がりです。絞り袋に入れて生地をグラスの7分目に絞り入れます。絞り袋がない場合はスプーンなどを使ってグラスに生地を入れます。
⑥冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
あれば生クリーム(分量外)を乗せココアパウダーを振りかけても。
少し常温に戻すとさらに口溶けがよくなります。
まとめ
いかがでしたか?
材料2つなのにとってもふわふわのムースになります!
ぜひ作ってみてくださいね♪
これからも美味しいアイディアをアップしていきますので、よろしくお願いいたします!
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