電子レンジで作る!簡単10分おかず5選
”メインおかずを作りながらもう1品つくりたい!”
時間をかけずに晩ごはんをつくるときは、同時進行でつくりたいですよね。
同時調理に欠かせないのが、”電子レンジクッキング”です。
フライパンで炒め物をしたり、鍋で煮込んでいる間に、電子レンジでもう1品作る、これができれば、調理時間も大幅に減らせます。
今回は、そんな電子レンジで作るサブおかずをご紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 1827
- 19
-
いいね
-
クリップ
今回は、電子レンジで作るサブおかずを5品ご紹介します。
キャベツ・人参・大根を使い、旨味出しに油揚げやちくわも加えます。
どのおかずも、切って電子レンジで加熱するというシンプルな作り方なので、手軽に作れます。
キャベツと人参のマヨサラダ
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
人参 1/4本
A
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々
【作り方】
1:キャベツは細めに切り、人参は千切りにする。
2:耐熱ボウルにキャベツ・人参を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。ざるに出し、水気をしっかり絞って、ボウルに戻す。
3:Aを加えて混ぜて、味をなじませる。
大根の白だし煮
【材料:2人分】
大根 10センチくらい
油揚げ 大判1/2枚
A 白だし 大さじ1
A 水 大さじ3
【作り方】
1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。
2:耐熱ボウルに入れて大根・油揚げ・Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)3分加熱する。
3:2.をいったんラップを外して混ぜ、再びラップをし、電子レンジ(600w)3分加熱する。
キャベツとちくわのごまマヨ和え
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
ちくわ 2本
A すりごま 大さじ2
A マヨネーズ・めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、ちくわは輪切りに切る。
2:耐熱ボウルにキャベツ・ちくわを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。ざるに出し、水気を切る。
3:ボウルにAを混ぜ2.のキャベツ・ちくわを戻し入れ、よく混ぜる。
キャベツと油揚げのあえもの
【材料:2人分】
キャベツ 5枚
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
1:キャベツは一口大に、芯の部分は斜めに薄く切る。油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルにキャベツ・油揚げ・めんつゆ・ごま油を入れてラップをかけて電子レンジ(600w)4分加熱し、よく混ぜて味をなじませる。
キャベツと人参のレンチン煮
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
人参 1/4本
A
白だし 大さじ1
胡麻油 小さじ1
【作り方】
1:キャベツは細めに切り、人参は千切りにする。
2:耐熱ボウルにキャベツ・人参を入れ、Aを加えて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:全体に混ぜて、味をなじませる。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
- 1827
- 19
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
5分で完成!簡単すぎ☆超特急おかず【小松菜とコーンのレンチンソテー】武田真由美(節約アドバイザー)
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
寝坊した!そんなときでも安心お弁当おかず♡エリンギとピーマンのレンチン炒め武田真由美(節約アドバイザー)