電子レンジで作る!簡単10分おかず5選

”メインおかずを作りながらもう1品つくりたい!”
時間をかけずに晩ごはんをつくるときは、同時進行でつくりたいですよね。
同時調理に欠かせないのが、”電子レンジクッキング”です。
フライパンで炒め物をしたり、鍋で煮込んでいる間に、電子レンジでもう1品作る、これができれば、調理時間も大幅に減らせます。
今回は、そんな電子レンジで作るサブおかずをご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1827
  • 19
  • いいね
  • クリップ

今回は、電子レンジで作るサブおかずを5品ご紹介します。

キャベツ・人参・大根を使い、旨味出しに油揚げやちくわも加えます。

どのおかずも、切って電子レンジで加熱するというシンプルな作り方なので、手軽に作れます。

キャベツと人参のマヨサラダ

【材料:2人分】

キャベツ 2枚
人参 1/4本

A
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう 少々


【作り方】

1:キャベツは細めに切り、人参は千切りにする。

2:耐熱ボウルにキャベツ・人参を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。ざるに出し、水気をしっかり絞って、ボウルに戻す。

3:Aを加えて混ぜて、味をなじませる。

大根の白だし煮

【材料:2人分】

大根 10センチくらい
油揚げ 大判1/2枚

A 白だし 大さじ1
A 水 大さじ3



【作り方】

1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。

2:耐熱ボウルに入れて大根・油揚げ・Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)3分加熱する。

3:2.をいったんラップを外して混ぜ、再びラップをし、電子レンジ(600w)3分加熱する。

キャベツとちくわのごまマヨ和え

【材料:2人分】

キャベツ 2枚
ちくわ 2本

A すりごま 大さじ2
A マヨネーズ・めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1

【作り方】

1:キャベツはざく切りに、ちくわは輪切りに切る。

2:耐熱ボウルにキャベツ・ちくわを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。ざるに出し、水気を切る。

3:ボウルにAを混ぜ2.のキャベツ・ちくわを戻し入れ、よく混ぜる。

キャベツと油揚げのあえもの

【材料:2人分】

キャベツ 5枚
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ2

【作り方】

1:キャベツは一口大に、芯の部分は斜めに薄く切る。油揚げは細く切る。

2:耐熱ボウルにキャベツ・油揚げ・めんつゆ・ごま油を入れてラップをかけて電子レンジ(600w)4分加熱し、よく混ぜて味をなじませる。

キャベツと人参のレンチン煮

【材料:2人分】

キャベツ 2枚
人参 1/4本

A
白だし 大さじ1
胡麻油 小さじ1


【作り方】

1:キャベツは細めに切り、人参は千切りにする。

2:耐熱ボウルにキャベツ・人参を入れ、Aを加えて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。

3:全体に混ぜて、味をなじませる。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

ブログも更新しております。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

  • 1827
  • 19
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア