電子レンジで時短もかなう♡ブロッコリーのごまマヨ和え

ブロッコリーがモリモリ食べたくなる、あっという間にブロッコリー1株食べてしまえる、ごまマヨ和えです。調理時間も10分あれば、できあがります。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 13908
  • 226
  • いいね
  • クリップ

晩ごはんにも、お弁当おかずにも、緑色が食卓に映えるサブおかずです。

電子レンジで加熱するだけなので、使う調理器具も少なくてすみます。

材料

【材料:2人分】

ブロッコリー 小1株

A
マヨネーズ 大さじ1と1/2
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
すりごま 大さじ1

作り方

1
ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。加熱後、水にさらして色止めし、ザルに出して水けをしっかり切ります。

2
ボウルにAを加えて混ぜます。

3
2のボウルにブロッコリーを加え、よく混ぜて和えます。

10分ほど置いて味をなじませるとよいでしょう。

ちくわやかに風味かまぼこを追加して、カサ増し&旨み増しするのもおすすめです。

ブログも更新しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

  • 13908
  • 226
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア