魚焼きグリルで美味しい~♪簡単で美味しい焼き鳥

鶏肉と長ネギを魚焼きグリルで焼いて、たれをつけて
串打ちすると、簡単焼鳥が出来ます。
お店で食べるとお高いけど・・・・・
おうちで作れば、お財布に優しいやきとりが出来ます。

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材料(作りやすい分量)

鶏もも肉 400g

長ネギ 2本



たれ

A 醤油 100ml

Aみりん 100ml

A砂糖 大さじ2

A酒 大さじ2

A水飴 大さじ1

作り方

1.鶏もも肉はスジや脂身を取り除きひと口大に切る。

2.長ネギは3センチくらいの長さに切る。

3.魚焼きグリルの網に1を並べ弱火で9分で焼き、中火で1分焼く。
※火が通っていたい場合は弱火で1分づつ焼いてください。
※焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。

4.焼けているか1つ切って確認してください。
たれを絡ませるので、薄いピンク色ならOK!です。

5.たれAを混ぜ合わせ、フライパンで半分くらいになるまで煮詰めて
肉を入れ1~2分程煮て絡め、取り出しておく。

※弱火でたれを温めておく。
※肉を焼いている間にコンロでたれを作ります。

6.2の長ねぎを弱火で4~5分焼く。
※中が熱くなっているので、様子を見ながら焦がさないように焼いてください。

7.6のねぎをたれに入れ1分程煮て絡める。
※火力は弱火。

8.串に鶏肉ねぎの順番に串打ちをする。
※バットやまな板の上で串打ちすると綺麗に刺さります。

皿に盛り付けて出来上がりです。

ポイント

*アミの下にアルミホイルを敷くと、お掃除が楽ちんになります。
*お好みで七味を振ると美味しいです。
*肉は大きいと火の通りが悪く、加熱に時間が掛かります。
(2×2センチくらいが良いかも)

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仕事をしながらおうちごはん・お弁当作りを楽しんでいます。簡単・節約・簡単を目指して作っています。

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