魚焼きグリルで美味しい~♪簡単で美味しい焼き鳥
鶏肉と長ネギを魚焼きグリルで焼いて、たれをつけて
串打ちすると、簡単焼鳥が出来ます。
お店で食べるとお高いけど・・・・・
おうちで作れば、お財布に優しいやきとりが出来ます。
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材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 400g
長ネギ 2本
たれ
A 醤油 100ml
Aみりん 100ml
A砂糖 大さじ2
A酒 大さじ2
A水飴 大さじ1
作り方
1.鶏もも肉はスジや脂身を取り除きひと口大に切る。
2.長ネギは3センチくらいの長さに切る。
3.魚焼きグリルの網に1を並べ弱火で9分で焼き、中火で1分焼く。
※火が通っていたい場合は弱火で1分づつ焼いてください。
※焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。
4.焼けているか1つ切って確認してください。
たれを絡ませるので、薄いピンク色ならOK!です。
5.たれAを混ぜ合わせ、フライパンで半分くらいになるまで煮詰めて
肉を入れ1~2分程煮て絡め、取り出しておく。
※弱火でたれを温めておく。
※肉を焼いている間にコンロでたれを作ります。
6.2の長ねぎを弱火で4~5分焼く。
※中が熱くなっているので、様子を見ながら焦がさないように焼いてください。
7.6のねぎをたれに入れ1分程煮て絡める。
※火力は弱火。
8.串に鶏肉ねぎの順番に串打ちをする。
※バットやまな板の上で串打ちすると綺麗に刺さります。
皿に盛り付けて出来上がりです。
ポイント
*アミの下にアルミホイルを敷くと、お掃除が楽ちんになります。
*お好みで七味を振ると美味しいです。
*肉は大きいと火の通りが悪く、加熱に時間が掛かります。
(2×2センチくらいが良いかも)
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