鶏から揚げと茄子素揚げのみぞれ煮

こんにちは。
らんです。

今回は鶏の唐揚げと茄子の素揚げを
大根おろしで煮る、みぞれ煮のご紹介です。

簡単にめんつゆを使っていますが
とても優しい味で、お子様から高齢者まで
喜んでいただける一品です。

ごはんによく合いますのでぜひ
お試しください。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけると嬉しいです。

ではどうぞ。

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材料です。

4人分です。

鶏モモ肉(もちろん胸肉でも!)300~350グラム
 下味用調味料
 胡麻油 大さじ0.5杯 
 醤油 大さじ0.5杯
 酒 大さじ0.5杯
 すりおろしニンニク 小さじ0.5杯
 塩胡椒 少々

茄子 4~5本
(写真の茄子は自家栽培のため大きいので3本です)
大根おろし 2カップ(水分は捨てずに)
3倍濃縮めんつゆ 50cc
みりん 10cc
鷹の爪の輪切り ひとつまみ
(お好みで入れなくてもいいです)
揚げ油 適量
片栗粉と小麦粉を半分ずつ混ぜたもの カップ1杯

作り方です。

鶏モモ肉は余分な脂を切り取り、
一口大に切ります。

袋に切った鶏モモ肉を入れて
胡麻油 大さじ0.5杯 
醤油 大さじ0.5杯
酒 大さじ0.5杯
すりおろしニンニク 小さじ0.5杯
塩胡椒 少々
を加えて空気を軽く抜き
袋の口をとじて揉み込み、15分ほどおいて
味をなじませます。

茄子はところどころピーラーで皮をむいてから
乱切りにします。

水にさらさなくても大丈夫です。

すぐに揚げない場合は水にさらしてください。

まず茄子を先に素揚げします。
中火で揚げて、串がすっと刺さるようになったら
網のついたバットに揚げて油切りをします。

網じゃくしを使うと楽ですね。

大根おろしを作ります。
2カップ分て、結構疲れます。

実は、わたし
この作業が面倒で
大根おろしの機械を
衝動買いした人間です。

昔の話しですよ、昔の。

しかし、
箱から出して、
6つもある部品を組み立てて、
大根を細く切って、
小さな機械の口に大根を次々と入れて、
そのたびにスイッチ押して、
ガーッと擦って、
使い終わったら部品をバラして、
丁寧に洗って、
拭いて、
また順番どおりに重ねて、
箱にしまう。
という一連の動作が面倒で
現在は使っていません 笑

本題に戻りまして。

漬けておいた鶏モモ肉に
片栗粉と小麦粉を半分ずつ合わせて
まぶします。
しっかり多めにまぶすと
大根おろしがよく絡まって美味しいですよ。

まぶしたら油で揚げます。
揚げたら油切りをします。

唐揚げを揚げている間に
鍋に大根おろし2カップを入れます。
(大根から出た水分は捨てずに一緒に入れます)
3倍濃縮めんつゆ 50cc
みりん 10cc
鷹の爪の輪切り ひとつまみ
を加えて火にかけます。

ふつふつと煮立ったら

油切りをした茄子と唐揚げを加えて
混ぜ合わせ、再度煮立ったら完成です。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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