生姜の風味がたまらない♪セミドライジンジャーのスリムパウンドケーキ
紅茶のお供にぴったりな、ジンジャーケーキを作りませんか。このケーキのためにセミドライジンジャーを作りたくなる、私のイチオシレシピです。
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華やかなジンジャー香るパウンドケーキ
ひとつ前のアイデアにて、今が旬の新生姜で作るシロップとセミドライジンジャーのレシピが公開中です。
そのシロップとセミドライジンジャーを使った、紅茶にぴったりなケーキの作り方をご紹介します。
もしセミドライジンジャーが辛く仕上がってしまっても、ケーキに加えるとまろやかになりますよ。
仕上げにジンジャーシロップを使うことでしっとりさと風味が増し、ジンジャー好きにはたまらない仕上がりです。
ジンジャーパウンドケーキの作り方
材料
外寸240×45(底面230×35)mm×65mmのスリムパウンド焼型 1台分
☆ケーキ
無塩バター 60g
細目グラニュー糖 60g
卵 Mサイズ1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 1g
セミドライジンジャー 25g
☆シロップ
ジンジャーシロップ 7g
水 13g
準備
○バターはすっと指が入る程度の柔らかさに戻す
○卵は室温に出しておく
○薄力粉とベーキングパウダーはふるう
○型のサイズにカットしたオーブンシートを敷き込んでおく
○オーブンを170度に予熱する
作り方
①バターをハンドミキサーでよく練り、グラニュー糖を加えてふわっと軽くなるまで空気を含ませるように混ぜる
②卵を分離しないように4~5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、全部混ぜ終わったら更にふわっとするまで混ぜる
↑混ぜ終わる頃には嵩が倍になる
③ふるった粉類を加え、ゴムベラで側面や底からこするようにすくって返すように混ぜる
④つやが出てきたらセミドライジンジャーを加えて、③と同じようにまんべんなく全体に散るように合わせ、型に入れて表面をならす
⑤型に入れて表面をならし、予熱が終了したオーブンで40分焼き、割れた部分にも焼き色がうっすらついて生地に火が通ったら取り出す
⑥シロップの材料を混ぜ、ケーキが熱いうちに刷毛でまんべんなく上面に塗る
⑦型からシートをつけたまま取り出し、乾燥に注意して冷ます
★保存する際にも乾燥に注意し、食べる(または専用の袋でラッピングする)までシートをとらないようにするとしっとりさが保たれます。
紅茶のお供にぴったり
今回ご紹介したケーキは、どこから食べてもジンジャーの華やかな香りを楽しめます。
生姜と相性の良い、紅茶のお供にぴったりです。
チャイなどのスパイスが効いたアレンジティーに合わせるのもおすすめですよ。
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