オーブン不要☆残った食パンのリメイクに♪ひんやりサマープディングレシピ

残った食パンで作れる、ケーキのようなひんやりスイーツレシピです。オーブンを使わずに作れるので、暑い時期のおやつにぴったりですよ。

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オーブン不要のひんやりスイーツ

イギリス発祥のスイーツ、サマープディングのレシピをご紹介します。
見た目はケーキ生地のようですが、周りはパン。
ベリーを詰めているのでさっぱりとしていて、オーブンを使わないので暑い時期にも作りやすいお菓子なんです。

それに最近は自宅でお菓子作りをされる方も多く製菓材料が品薄ですが、粉やバターも使いません。
サンドイッチ用のパンで簡単に作れますし、硬くなった食パンでもOK。
特に食パンは少し乾燥していたほうがスライスしやすいですし、ソースも染み込みやすいので、残った時の消費にもぴったりですよ。

ぜひバニラアイスや生クリームを添えて。

サマープディングの作り方

材料

容量 約130mlのプリンカップ 2個分

 食パン 5~8mm幅にスライスしたもの(または市販のサンドイッチ用パン)7~8枚
 冷凍ミックスベリー 160g
 グラニュー糖 40g
 洋酒(キルシュ・ラム酒など)8g

☆仕上げ
 バニラアイス 2スクープ
 飾り用のベリー 適量

作り方

①食パンは耳を取り除き、斜めまたは縦に半分に切る

食パンは時間が経ち、やや乾燥していると薄くスライスしやすいです。

②容器に、両端が少し重なるよう、中央から放射状に敷きこむ

③ミックスベリー・グラニュー糖・洋酒を小鍋に入れ、耐熱のゴムベラで混ぜながら弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を強め、ひと煮立ちして火を止める

④ソースとベリーを分け、ベリーを②に入れる(ソースは後ほど使うのでラップをして冷蔵庫へ)

⑤はみ出た食パンを蓋をするように折り込んで、ソースを表面から多めにしみこませ、ラップでぴっちりと表面を覆い、ぎゅっと抑える(重石をしておいても)

⑥冷蔵庫で半日ほどよく冷やして取り出し、残りのソースを表面の白い部分に刷毛などでしみ込ませる

⑦ベリーやバニラアイスを添えて盛り付ける

プリンカップで1人分ずつ作って無駄なく

大きめの深いボウルで作られることも多いスイーツですが、それだとたくさんのベリー類が必要になります。
その点、プリンカップを使うと少ない材料で1人分ずつ作ることができるので無駄がありません。
ベリーの爽やかな酸味が効いているので、ちょっと疲れた時にもおすすめです。


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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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