パイシートで簡単♪フルーツカスタードパイレシピ

パイシートを使った手軽なフルーツパイレシピです。カスタードクリームは卵が余らないレシピ。お好みのフルーツでどうぞ!

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季節のパイをおうちで手軽に楽しもう

サクサクのパイ、美味しいですよね。
ケーキ屋さんでは、ミルフィーユやカスタードクリームが入ったパイを注文するという方も多いのではないでしょうか?

今回は、パイシートを使って手軽にカスタードパイを作るレシピをご紹介します。

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今は秋ということで、写真では梨のコンポートをトッピングしてみましたが、フルーツを変えれば季節毎に楽しめますよ。

また、カスタードクリームには卵黄が使われることが多いのですが、今回は全卵を使うため余りが出ないタイプ。
気軽に挑戦しやすいレシピです。

材料

4つ分

 フルーツ(最初の写真は梨のコンポート) 適量
 パイシート 10cm四方のもの8枚
 溶き卵 L1個分(内クリーム用40g+パイシート用適量)
 グラニュー糖 45g
 薄力粉 8g
 牛乳 130g
 無塩バター 6g
 バニラビーンズ 1cm分

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今回使用したのはこちらのパイシートです。

作り方

カスタードクリームを作る


①グラニュー糖→薄力粉→クリーム用の溶き卵の順に加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら溶き伸ばす。

②さやから削いだバニラビーンズと共に、①を小鍋に入れる。
 泡だて器か耐熱ゴムベラを使い、底のほうを絶えず混ぜながらとろみがつくまで中弱火で加熱し、薄力粉にしっかり火を通す。

③バットに流し入れ、表面にぴったりとラップを張り付けた上に保冷剤を置いて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして、再度泡だて器でなめらかに混ぜる。

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うまくできていれば、冷やしたあとに生地がつかずにきれいにラップが剥がれます。

パイを焼く

①オーブンを200度に予熱し始める。

②各パイシートを同じ形(今回は直径9.5cmの丸)で抜いて、そのうち4枚は更に一回り小さい型(ここでは7cmの丸を使用)でくりぬく。

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残った中央の小さな丸や切れ端は冷やしておき、後ほど焼いてシロップを塗ったり、クリームを入れたり、グラニュー糖をふりかけるなどして食べても。

③天板に最初に抜いた丸いパイシートを置き、溶き卵を薄く刷毛で塗り、上からリング状に抜いたシートを乗せ、その上面にも溶き卵を塗る。

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④中央にフォークで2~3か所穴をあけ、予熱が終了したオーブンで15~17分ほど焼く。

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⑤熱いうちに、スプーンの背で内側の生地を軽くおさえてくぼませる。

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もし偏って膨らんでしまった場合は、バランスを見つつ、縁が割れないよう注意しながら高い側を押す。

仕上げ

①パイのくぼみにカスタードクリームを絞り出し、フルーツを飾って完成!

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季節のイベントの度に使えるレシピ

最初の写真では季節のフルーツということで梨を飾りましたが、中でも私が一年中いつ食べても飽きないのが、甘酸っぱいベリー類です。

特にもうすぐクリスマスシーズンがやってきますが、ピックを飾るとたちまちクリスマススイーツになりますよ。
色々なアレンジでお楽しみください♪

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。…

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