
ハロウィン風「カボチャのバスクチーズケーキ」🎃
真っ黒い表面が印象的なバスクチーズケーキですが、今回は黄色をモチーフにしてみました。カボチャのペーストを入れて、黄色のバスクチーズケーキを作りましょう。材料を混ぜて焼くだけのケーキです。ほろ苦さの中にはほのかなカボチャの甘み。さらにチーズの濃厚さがお口の中に広がります。薄力粉を少量入れるとよくダマになりますが、ダマにならないレシピ (プレミックス) も引き続き掲載しています。
プレミックス法をマスターして、なめらかなチーズケーキを楽しみましょう。
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目次
01.材料
02.準備
03.作り方
04.まとめ
材料 直径15㎝の底がとれる丸型1台分
🔸カボチャ・・・200g(正味)
🔸クリームチーズ・・・300g
🔸グラニュー糖・・・120g
🔸薄力粉・・・大さじ1 (9g)
(プレミックスします)
🔸卵 (M)・・・3個 (150g)
🔸生クリーム・・・200ml
(乳脂肪分40~47%)
準備
🔸オーブンは250℃に予熱をしておきます。
🔸型にクッキングペーパーを敷いておきます。
作り方
1.グラニュー糖と薄力粉をビニール袋に入れ、プレミックスします。
ビニール袋の口を絞り、丁寧に振ってよく混ぜます。(約1分間)
2.カボチャは約1㎝角に切り、500~600wレンジで4~5分温め、柔らかくします。
熱いうちに、うらごしをします。
3.ボウルにクリームチーズを入れて、泡立器でなめらかになるまで混ぜます。
4.クリームチーズの中に1を入れ、泡立器ですり混ぜます。
5.カボチャのペーストを入れて混ぜます。
6.5の中に溶き卵を4~5回に分けて入れます。その都度、ぐるぐるっと泡立器で混ぜます。
7.生クリームを加えて混ぜると、生地の出来上がりです。
8.型に流し入れ、250℃のオーブンで35~45分焼成します。途中で型の向きを変えましょう。
9.ケーキクーラーに取り出します。粗熱がとれたらラップをし、型ごと冷蔵庫で数時間以上冷やします。
まとめ
1.カボチャのペーストは熱いうちにうらごしをしましょう。冷めるとパサつき、うらごしが難しくなります。
2.焼成時間は、焼き色(こげ茶色)がつくまで調整をして下さい。
3.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、数時間から一晩冷やして下さい。
4.直径15㎝のケーキ型に生地を入れるとほぼ一杯になります。クッキングペーパーのサイズが側面より高くなっているため、綺麗な円柱型のケーキに仕上がります。
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