【レシピ】焼きイチジク

イチジク、最近、スーパーでも買いやすくなりましたし、そのせいもあってか、デザートに使われるケースも多々見受けられるようになりましたよね?まあ、価格は、少々割高ですが、たまに食べたくなった時にこんな風に手軽なレシピでも楽しめますよ!

  • 821
  • 9
  • 0
  • いいね
  • クリップ

焼きイチジク

☆調理時間:3分 ※焼き時間を除く。

<材料2人分>

●イチジク     2個
●グラニュー糖   5g
●バター      4g

<作り方>

1.イチジクは縦半分にカットします。
2.トースターの天板にクシャクシャにしたアルミホイルを敷き、1のイチジクをのせてからグラニュー糖をふりかけ、バターをのせます。
3.10~15分程度トーストしていきます。焦がさないように時折チェックして下さいね。

<ポイント>

アルミホイルをわざとクシャクシャにする理由は、果汁をもれずらくするためと、半分にカットしたイチジクを上向きに固定しやすいからです。バターは目分量でOK!
バニラアイスを添えて召し上がれ!

  • 821
  • 9
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード