【レシピ】焼きイチジク

イチジク、最近、スーパーでも買いやすくなりましたし、そのせいもあってか、デザートに使われるケースも多々見受けられるようになりましたよね?まあ、価格は、少々割高ですが、たまに食べたくなった時にこんな風に手軽なレシピでも楽しめますよ!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1199
  • 9
  • 0
  • いいね
  • クリップ

焼きイチジク

Akiko Toyoda

☆調理時間:3分 ※焼き時間を除く。

<材料2人分>

●イチジク     2個
●グラニュー糖   5g
●バター      4g

<作り方>

1.イチジクは縦半分にカットします。
2.トースターの天板にクシャクシャにしたアルミホイルを敷き、1のイチジクをのせてからグラニュー糖をふりかけ、バターをのせます。
3.10~15分程度トーストしていきます。焦がさないように時折チェックして下さいね。

<ポイント>

アルミホイルをわざとクシャクシャにする理由は、果汁をもれずらくするためと、半分にカットしたイチジクを上向きに固定しやすいからです。バターは目分量でOK!
バニラアイスを添えて召し上がれ!

  • 1199
  • 9
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

家庭料理研究家&クリエイター/料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/薬膳アドバイザー/スパイス香辛料アド…

料理家&クリエイター 豊田亜紀子さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア