簡単節約おかず【じゃがいもとツナのサラダ】

使う食材は、じゃがいもと玉ねぎとツナ缶の3つです。ツナ缶のうまみが、じゃがいもによくなじみ、玉ねぎの甘みが加わって美味しさが増します。

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この記事の目次
  1. 材料
  2. 作り方
  3. 献立例

こんにちは!

定番野菜の玉ねぎやじゃがいもは、比較的安定した価格なので、常備買い置きしておくのがオススメです。

お給料日前など、ちょっぴりお財布がさみしくなってきたときや、食材の在庫が少なくなってきたときにも、玉ねぎとじゃがいもの買い置きがあれば安心です。

今回は、そこに「ツナ缶」も加えておかずを作ります。

ツナ缶も、日持ちするリーズナブルな食材の一つなので、買い置きしておきたい食材の一つです。

とてもシンプルなのに、一度食べるとお箸が進みすぎちゃいます(*^-^*)


晩ごはんのおかずにも、ビールのお供にも、どちらにもあうおかずです。

材料


【材料:2人分】

じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶

塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ3

粗びきこしょう 少々←トッピング用

作り方


1
じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄切りにして、耐熱ボウルに入れます。
ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。


2
1のボウルにツナを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。


3
塩・こしょうをし、マッシャーでよくつぶします。


4
粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜます。


5
お皿に盛り、粗びきこしょうをトッピングします。


じゃがいもは茹でるよりも電子レンジで加熱調理したほうが、ホクホクした食感に仕上がるところが気に入っています。

耐熱ボウルがあればできるので、洗い物も少なくて済むのも嬉しいところの一つです。

ツナ缶の代わりに、ハムや加熱したウインナー・ベーコンを使っても大丈夫です。
お好みでアレンジも楽しんでみてください♪


また、余ったときは、食パンに薄くひろげるようにのせ、ピザ用チーズをトッピングして軽く焼くと、朝ごはんにもピッタリです♪

献立例

合わせるおかずにいかがですか?

メインおかず:夏野菜を使った肉そぼろの甘みそ炒め
サブおかず:じゃがいもとツナのサラダ
ごはん
みそ汁

ブログも毎日更新しています。
節約献立・お弁当・節約ネタなど書き綴っています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

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