食欲増進☆夏にもオススメ!夏野菜と肉そぼろの甘みそ炒め

なすとトマトが美味しい季節になりました♫豚ひき肉の旨味をなすがギュッと吸い込んで、美味しさ倍増です。おかずとしてだけでなく、ごはんにのっけてどんぶりや、中華麺にからめるのもオススメです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 8392
  • 177
  • いいね
  • クリップ

なすやトマトがおいしい季節になってきましたね。
夏野菜が店先に並び始め、季節の移り変わりを実感します。

今回は、なすとトマトがとても合い、一度食べたらまた食べたくなる簡単おかずです。


では、材料と作り方です。

【材料と作り方】


【材料:2人分】

豚挽き肉 50g

トマト 1個
なす 1本

塩 小さじ1/3

A みそ 大さじ1と1/2
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1

ごま油 大さじ2




【1】なすは縦半分に切って、一口大の乱切りにします。


【2】なすは水にさらし、トマトは一口大に切ります。

【3】なすの水気をきり、塩でもみ、3分ほど置いて、なすから出る水分をしっかり絞ります。


【4】フライパンにごま油を熱し、【3】のなす・豚挽き肉を加えて炒めます。


【5】火が通ってきたら、トマトを加えて炒めます。

【6】合わせたAを加え、味をよくなじませます。


トマトから出る水分が、調味料をなじませやすくしてくれます。

なすは塩もみしてから使うことで、加熱時間が短くてすみ、使う油の量も少なくてすみます。


一口大に切ったピーマンや、食べやすい大きさに切ったアスパラガスを追加してもいいですね!

冷蔵庫にあるお野菜を追加してみてください。

ブログで節約こんだて、節約おべんとうも更新しています。あわせて読んでいただけると嬉しいです♩


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

  • 8392
  • 177
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア