食欲増進☆夏にもオススメ!夏野菜と肉そぼろの甘みそ炒め
なすとトマトが美味しい季節になりました♫豚ひき肉の旨味をなすがギュッと吸い込んで、美味しさ倍増です。おかずとしてだけでなく、ごはんにのっけてどんぶりや、中華麺にからめるのもオススメです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 8392
- 177
-
いいね
-
クリップ
なすやトマトがおいしい季節になってきましたね。
夏野菜が店先に並び始め、季節の移り変わりを実感します。
今回は、なすとトマトがとても合い、一度食べたらまた食べたくなる簡単おかずです。
では、材料と作り方です。
【材料と作り方】
【材料:2人分】
豚挽き肉 50g
トマト 1個
なす 1本
塩 小さじ1/3
A みそ 大さじ1と1/2
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ2
【1】なすは縦半分に切って、一口大の乱切りにします。
【2】なすは水にさらし、トマトは一口大に切ります。
【3】なすの水気をきり、塩でもみ、3分ほど置いて、なすから出る水分をしっかり絞ります。
【4】フライパンにごま油を熱し、【3】のなす・豚挽き肉を加えて炒めます。
【5】火が通ってきたら、トマトを加えて炒めます。
【6】合わせたAを加え、味をよくなじませます。
トマトから出る水分が、調味料をなじませやすくしてくれます。
なすは塩もみしてから使うことで、加熱時間が短くてすみ、使う油の量も少なくてすみます。
一口大に切ったピーマンや、食べやすい大きさに切ったアスパラガスを追加してもいいですね!
冷蔵庫にあるお野菜を追加してみてください。
ブログで節約こんだて、節約おべんとうも更新しています。あわせて読んでいただけると嬉しいです♩
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
- 8392
- 177
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
包丁いらず&放置で完成♪抱えて食べたい♪『豚バラもやしの重ね焼き』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
かき揚げ天ぷらを失敗なしでサクサクに作る方法鈴木美鈴
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
♡超簡単モテレシピ♡豚肉と茄子のスタミナ炒め♡【#簡単#時短#節約】Mizuki
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
一度食べたらやみつき☆簡単!韓国風ピリ辛うどん武田真由美(節約アドバイザー)
-
【簡単でさっぱり味!お酒にもご飯にも合う】しめじと生姜の佃煮リュウジ