50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》

旬の野菜を使うと、おいしくてリーズナブルなので、自然と節約ができます。今回は、ほうれん草を使って、サラダを作りました。
たまごのゆで時間を含めて15分ほどでできます。

  • 28394
  • 363
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

「ほうれん草」は今でこそ一年中出回るようになった野菜ですが、やっぱり冬がおいしい野菜です。
栄養価も高く、積極的に取りたい食材ですね。

今回は、今がおいしい「ほうれん草」と特売出現率の高い「たまご」で簡単にできるサラダを作りました。

材料と作り方

【材料:2人分】

たまご 3個
ほうれん草 小さめ3株(1/2束程度)

マヨネーズ 大さじ3
からし 小さじ1/3(お好みで調整してください)

粗びきこしょう 適量

1
ほうれん草をよく洗い、水けがついたまま、広げたラップの上に置いて、きつめに包みます。電子レンジ(600w)で2分加熱します。ほうれん草をラップから取り出し、冷水を入れたボウルにいれて、水にさらします。

電子レンジで加熱した後のほうれん草は熱くなっているので、取り出すときは気をつけましょう。

2
ゆでたまごを作り、ボウルに入れます。フォークで粗くつぶします。

3
1のほうれん草の水けをしっかり絞り、根元を落として、2センチ程度に切ります。

4
2のほぐしたゆでたまごに、ほうれん草・マヨネーズ・からしを加えて和えます。

5
器に盛り、粗びきこしょうをトッピングします。
粗びきこしょうはお好み量をトッピングしましょう。

余ったら、リメイクもできます。

食パンに広げるようにのせ、ピザ用チーズをトッピングして、オーブントースターで2分ほど焼きます。
カリッとした食パンとほうれん草とたまごのサラダがよく合います。
ロールパンに切込みを入れて、そこに詰めるだけでもいいですね。

短時間で、朝ごはんの”おかずパン”に早変わりしますよ。


1人分50円以下(底値計算・調味料は含まず)でできるリーズナブルさ、電子レンジでほうれん草の下ごしらえをする手軽さ、余ったらリメイクもできる便利さ、シンプルなおかずですがいろいろと兼ね揃えています♪

ブログも毎日更新しています。
節約献立やお弁当を紹介しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。


LIMIAからのお知らせ

ポイント最大43.5倍♡ 楽天お買い物マラソン
ショップ買いまわりでポイント最大43.5倍!
1,000円(税込)以上購入したショップの数がそのままポイント倍率に!

  • 28394
  • 363
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

グルメのデイリーランキング

おすすめのアイデア

話題のキーワード