別茹で不要♡ワンポットでできる『ツナのナポリタン』

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

本日ご紹介するのは
パスタの別茹でが不要な
ワンポットパスタのレシピです♡

別茹で用の鍋がいらないので洗い物が少なく楽ちんです。

今回パスタはショートパスタを使いましたが
スパゲッティなどでも美味しく作れます♪

ソーセージが定番のナポリタンですが、
ツナを使っても旨味が増して美味しいのでおすすめです。

あっという間にできちゃうので
休日のランチなどにもおすすめです。
ぜひ作ってみて下さいね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9455
  • 249
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ワンポットでできるツナのナポリタン

■材料(2~3人分)

・パスタ・・・250g
・玉ねぎ・・・1玉
・緑パプリカ(またはピーマン)・・・1個
・ツナ缶・・・半缶
・鷹の爪・・・お好みで
Aケチャップ・・・大さじ7~8
Aパプリカパウダー・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ2
A砂糖・・・お好みで
・水・・・1リットル
・塩・・・小さじ1
・パセリ、粉チーズ・・・トッピング用
・オリーブオイル・・・大さじ2

■作るときのポイント

★辛いのがお好きな方は鷹の爪を刻んで加えて下さい。
★パプリカパウダーがない場合は省いて大丈夫です。
★パスタがアルデンテよりも少し固めくらいまで茹で上がったら、最後は水気を飛ばすように蓋を開けてぐつぐつ煮込みます。

■作り方

1.フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにした玉ねぎ、緑パプリカを炒める。しんなりしてきたらツナを加える。
※鷹の爪を加える場合はこのときに一緒に加えます。

2.野菜を炒めたらAを加えて炒める。

3.お湯を沸かして鍋に入れる。パスタ、塩を加えて蓋をして茹でる。

4.規定時間くらいで蓋を外し、水分が飛ぶまで蓋を開けて煮込む。パスタが柔らかくなったら味を整え、刻んだパセリ、粉チーズを加えて完成!

ワンポットでできるツナのナポリタン、いかがでしたか?
ケチャップの甘さによってお砂糖は調整してみてくださいね。

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

  • 9455
  • 249
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

アンナのキッチンinドイツさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア