別茹で不要♡ワンポットでできる『ツナのナポリタン』
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
本日ご紹介するのは
パスタの別茹でが不要な
ワンポットパスタのレシピです♡
別茹で用の鍋がいらないので洗い物が少なく楽ちんです。
今回パスタはショートパスタを使いましたが
スパゲッティなどでも美味しく作れます♪
ソーセージが定番のナポリタンですが、
ツナを使っても旨味が増して美味しいのでおすすめです。
あっという間にできちゃうので
休日のランチなどにもおすすめです。
ぜひ作ってみて下さいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 9455
- 249
- 0
-
いいね
-
クリップ
ワンポットでできるツナのナポリタン
■材料(2~3人分)
・パスタ・・・250g
・玉ねぎ・・・1玉
・緑パプリカ(またはピーマン)・・・1個
・ツナ缶・・・半缶
・鷹の爪・・・お好みで
Aケチャップ・・・大さじ7~8
Aパプリカパウダー・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ2
A砂糖・・・お好みで
・水・・・1リットル
・塩・・・小さじ1
・パセリ、粉チーズ・・・トッピング用
・オリーブオイル・・・大さじ2
■作るときのポイント
★辛いのがお好きな方は鷹の爪を刻んで加えて下さい。
★パプリカパウダーがない場合は省いて大丈夫です。
★パスタがアルデンテよりも少し固めくらいまで茹で上がったら、最後は水気を飛ばすように蓋を開けてぐつぐつ煮込みます。
■作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにした玉ねぎ、緑パプリカを炒める。しんなりしてきたらツナを加える。
※鷹の爪を加える場合はこのときに一緒に加えます。
2.野菜を炒めたらAを加えて炒める。
3.お湯を沸かして鍋に入れる。パスタ、塩を加えて蓋をして茹でる。
4.規定時間くらいで蓋を外し、水分が飛ぶまで蓋を開けて煮込む。パスタが柔らかくなったら味を整え、刻んだパセリ、粉チーズを加えて完成!
ワンポットでできるツナのナポリタン、いかがでしたか?
ケチャップの甘さによってお砂糖は調整してみてくださいね。
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
- 9455
- 249
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
春休みお昼ご飯特集!鶏胸肉で濃厚クリームパスタ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡アンナのキッチンinドイツ
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
パスタだけじゃもったいない!ミートソースでふわとろオムライスアンナのキッチンinドイツ
-
フライパンひとつで!すぐできる「キャベツとツナのパスタ」武田真由美(節約アドバイザー)
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
♡残り物アレンジ♡そうめんチャンプルー♡【#簡単#時短#節約#麺】Mizuki
-
豚ひき肉で作るコクうま「ガパオ」がうますぎ〜♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥