冷やして美味しい♪じゃがいもが主役のおかず【じゃがいものハニーマスタードサラダ】

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

粒マスタードとはちみつで作るドレッシングで
じゃがいもを美味しくいただくサラダです。

デパ地下デリ風でおしゃれなおかずにもなりますよ。

たっぷり作れるのでホームパーティや作り置きにもおすすめ!

ぜひ作ってみて下さいね。

  • 2363
  • 23
  • 0
  • いいね
  • クリップ

じゃがいものハニーマスタードサラダ

■材料(6~8人分)

・じゃがいも・・・5個
・人参・・・1本
・玉ねぎ・・・半分
・ルッコラ・・・100g
・塩・・・小さじ1
・胡椒・・・少々
・Aマヨネーズ・・・大さじ2
・A粒マスタード・・・小さじ1
・Aはちみつ・・・小さじ1~2

■作るときのポイント

★ドレッシングのマヨネーズが溶けてしまうのを防ぐため、じゃがいも、人参、玉ねぎの粗熱はしっかりとってから和えてください。
★じゃがいもは電子レンジでの加熱でも大丈夫です。その場合は最初に皮を剥き、大き目の一口大に切ってから耐熱容器に入れて加熱してくださいね!

■作り方

1.じゃがいもはよく洗い、水から茹でる。
竹串や楊枝をさしてすっと通るくらいまで茹でたら(20~30分程度)取り出し、皮を剥く。
温かいうちに荒くつぶして塩、胡椒を和える。粗熱をとる。

2.人参は薄い輪切り、玉ねぎは細目のくし切りにする。
耐熱容器に入れて軽く水をかけ、600wで3~5分程度柔らかくなるまで加熱する。粗熱をとる。

3.ボウルにAを入れてよく混ぜる。
別のボウルにつぶしたじゃがいも、人参、玉ねぎ、ルッコラをちぎって入れて和え、Aを加えて全体を和える。

4.盛り付けて完成!

最後に

じゃがいものハニーマスタードサラダ、いかがでしたか?
じゃがいも以外にも野菜がたっぷり入っているので、シャキシャキと色んな歯ごたえを楽しめます♡
粒マスタードの酸味でさっぱりといただけますよ♪

ブログにはドイツ生活やお料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

  • 2363
  • 23
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

おすすめのアイデア

話題のキーワード