旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

お家で簡単に作れるハンバーガーのレシピをご紹介します。

ハンバーガーってなんとなく外食で食べるイメージですよね。

でも野菜やパテを焼いて、ソースを作りあとは重ねるだけ。
ご家庭でも美味しいハンバーガーが作れちゃいます。

時間がない平日には少し手間かもしれないけれど、休日のランチに家族みんなで作ったり、友人と集まってハンバーガーパーティをしたり♪
この季節、外でBBQをするときに材料を持参してその場で焼いて作っても面白そうですね^^

作るのも楽しくて味もたまらなく美味しい♡
よかったら作ってみて下さいね!

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お家で簡単に作れちゃうハンバーガーの作り方です。
休日に家族みんなで作ったり、BBQで作ってみたり♪
できたての味わいは絶品です!

♡材料(ハンバーガー4個分)

ハンバーガー用のバンズ・・・4個
玉ねぎ・・・輪切りで4枚
トマト・・・輪切りで4枚
とろけるチーズ・・・4枚
レタス・・・適量

【パテ】
A牛ひき肉・・・200g
A卵・・・1個
Aパン粉・・・大さじ1
A牛乳・・・50ml
A塩・・・小さじ2分の1
Aコショウ・・・少々
Aナツメグ 小さじ2

【パテ用ソース】
Bケチャップ 大さじ2~3
Bソース※ 小さじ1
Bバター 10g
B砂糖 小さじ2分の1

※ソースはお好み焼きソース、中農ソースなどで大丈夫です♪今回はお好み焼きソースを使用しています^^

♡作るときのポイント

★野菜とパテ、バンズはグリルパンで焼きましたが通常のフライパンでも大丈夫です。
★野菜→パテ→パンの順で焼きます。グリルパンは洗わなくてOKです。
★肉汁は最後にソースとして使います。
★マヨネーズやマスタードを挟んでも美味しいです。

♡作り方

1.グリルパンにしっかりオリーブオイルを塗り、玉ねぎとトマトを両面焼く。焼いたらいったんお皿に取り出す。

2.パテを作る。Aをボウルに入れて約3分間よく混ぜる。

3.タネを手のひらくらいの大きさ、ハンバーグよりも平らにめに成型する。グリルパンで両面焼く。パテが焼き上がったらお皿に取り出す。
粗熱がとれたら(完全に冷めないうちに)とろけるチーズをのせておく。

4.グリルパンに残った肉汁を別のフライパンに写してBを加えて軽く煮詰め、ソースにする。
バンズは内側になる面を下にしてグリルパンでパンを焼く。カリッとしたら取り出す。溶かしバターをグリルパンで焼いた面に塗る。

5.下バンズ→パテ&チーズ→トマト→玉ねぎ→ソース→上バンズの順でのせて完成!

最後に

お家で作れる手作りハンバーガーいかがでしたか?
ジャンクフードのイメージのあるハンバーガーもお家で手作りをすれば、外食するよりも添加物などを減らせますよね。

ケチャップソースととろけたチーズが食欲そそります♡
アウトドアで作ったり、休日のランチにみんなでわいわい作ったり♪作るのも楽しくて美味しいハンバーガーです。

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

ドイツはハンブルクの屋外市場、isemarkt(イーゼマルクト)に行ったときのレポ動画です♪

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