洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方

和風お惣菜の代表選手の切り干し大根を
コンソメで洋風にアレンジしてみました。
戻さずに煮ていく
簡単レシピです。

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

おふくろの味といえば
切り干し大根の煮物。
和食の家庭料理の代表選手ですね。

いつもの甘辛も美味しいですが
今日はちょっとひねってコンソメで洋風に。
切り干し大根も戻さず使うので
簡単に作れます。
パンにも合うレシピです。

材料

切り干し大根 30g
ベーコン薄切り 2〜3枚
玉ねぎ 大1/2個
セロリの茎 1〜2本
にんじん 中1/2本
コンソメキューブ、ベイリーフ、塩、オリーブオイル

作りますよ

では早速。

切り干し大根はザッと洗います。

戻さないで使うので
すぐにざるに上げて水を切ります。

戻さないと大根の甘みが残るので
砂糖を入れなくても甘く仕上がりますよ。

玉ねぎは縦に薄切り
ベーコンは5ミリ幅の短冊切り
セロリは斜め薄切り
にんじんは2〜3センチ長さ、5〜6ミリ幅の短冊切りに。

フライパンか鍋にオリーブオイルを大さじ1くらい入れて
ベーコンを炒めます。

ベーコンからよい香りがしてきたら
玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒めます

野菜に透明感が出てきたら

水気を切った切り干し大根を入れて

ヒタヒタの水とコンソメキューブ1個
あればベイリーフを入れて煮ていきますよ。

途中で味をみて塩で整えます。
固めの切り干しが好きな人は
煮る水を少なめにして短めに煮てください。
柔らかいのが好きな人は
多めにして長めに煮るといいですよ。

煮上がった時に煮汁がほとんどなくなってるように調節してくださいね。
写真のような感じになったら、、

はい!
出来上がり!

そのまま食べても美味しいですが
クリームチーズを塗ったパンにのせても❤︎

パスタのソースにアレンジしても美味しいんです。
切り干し大根で増量できるので
パスタを減らしてダイエットになるかも?

ちょっと変わった切り干し大根のコンソメ煮、
作ってみてくださいね!

じゃあ、またね!

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